央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车“喝”甲醇,喝出一身伤(图)

发布时间:2012年04月18日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王舍汽配城唯一一家打出“甲醇改装”的汽配店,目前生意也很冷清。本报见习记者王鸿哲摄

  油价不断上涨,不少车主为省钱纷纷改用甲醇,但由于甲醇质量、改装技术等缺乏统一标准,改装后车辆易出现问题,汽配厂改装生意变冷。张店王舍汽配城原有十余家甲醇改装厂现在只剩一家。

  现状车改用甲醇很受伤

  16日上午,记者来到王舍汽配城,有一家汽配店门前的牌子上写有“甲醇改装”字样。女老板告诉记者,一些车主反映,车辆改装后发动机受到侵蚀,出现不容易打火等问题。现在改装生意已经不好做了,“由于改的少了,我们就取消了这项业务,也省的惹麻烦”。

  由于甲醇价格比汽油价格每斤便宜2到3元左右,汽配城不少汽配店开始盯准了改用甲醇业务。

  据了解,王舍汽配城原来从事改装使用甲醇的汽配店有十几家,目前只剩下一家。

  调查改装企业多无资质

  剩下这一家汽配店的改装师傅介绍,汽车改用甲醇技术比较简单,不像天然气那样麻烦,只要装上甲醇控制器和线控就可以了。“改装费用不贵,安装一般的件也就300多元,最好的500多元,使用遥控器的稍微贵一点,需要650元。”改装师傅建议,还是选择550元左右的件比较好,因为300元左右的改装返修的几率较大。

  “除了安装使用甲醇的件,汽配店里还出售甲醇。”店家指着小屋内的白色塑料桶说:“一桶70元,每桶40斤,相当于1.75元一斤,你可以买一桶回去用,用完了再来买。”汽配店焦经理介绍,天气暖和时只需要用甲醇就可以,天冷的时候可以勾兑汽油,勾兑比例自己决定就行。当记者询问这些甲醇的来源时,商家的回答很坦诚:“工业酒精很好弄,一些都是附近厂家送过来的”。

  据焦经理介绍,他从事甲醇改装业务多年了,“目前汽配城安装使用甲醇件,并且出售甲醇的汽配店只有我们一家。”焦经理说,从前汽配城有近十家店从事这项业务,油价第二次上涨后,改装店家又增了几家。由于一些店家改装的不合格,改装后车辆经常出现问题,一部分人又从甲醇改回了汽油。

  记者从一家曾经从事改用甲醇的店家了解到:“油价上涨的时候,改用甲醇的客户较多,一天能改七八辆车。后来一些车主经常反映车辆线路受损、打火难、发动机受侵蚀等,不少车主干脆又改回烧汽油,汽配店继续做这项业务的逐渐减少,现在好像只剩一两家了。

  当记者问及店家是否有改装资质时,这位店主说:“前段从事使用甲醇改装业务的基本上都没有资质,都是自己摸索着改。”

  探源缺乏标准质量难保

  “用天然气改装和使用甲醇改装技术相似,但是缺乏统一标准。”张店中心路上一家燃气公司副总经理全锋告诉记者,他从事汽车改装已经3年了,对天然气改装比较了解。“不少人反映改装使用甲醇后出现问题较多又都改回天然气了。”

  据专家介绍,现在甲醇生产不像天然气一样有统一标准,生产质量上得不到保证;汽油和甲醇的勾兑比例现在也没有国家统一的标准;现在具备一定资质的天然气公司才能进行车辆改装,使用甲醇改装较为简单,企业资质上没有特定要求;企业具备改装资质后,具体如何改装也未有规定,而且甲醇燃料存放也有一定的危险性。

热词:

  • 甲醇生产
  • 汽车改装
  • 甲醇燃料
  • 汽配店
  • 汽配城
  • 车主
  • 改装技术
  • 燃气公司
  • 控制器
  • 油价上涨