央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私家车“油改气” 小心年检通不过

发布时间:2012年03月25日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员为陈先生的爱车安装燃气系统。记者张宇明 实习生左磊 摄

  93#汽油奔“8”了,不少车主将目光投向改装汽车的动力装置,将昂贵的汽油、柴油,转换为物美价廉的天然气。记者昨日走访西安部分“油改气”公司,发现咨询的车主大大增加,改装生意也比较红火。

  市民:油价飙升 为车“油改气”

  目前,我市93#汽油7.89元1升,而97#汽油也步入了8元时代,记者在南二环东段的一家加油站看到,前来加油的汽车只有四五辆。在万寿路的一家可进行“油改气”的公司里,记者见到了前来改装的车主陈师傅。家住灞桥的陈师傅平时用车时间较多,平均每个月要花800元左右的油费。李先生表示,油价还一路飙升,自己很是焦急,天然气相比要便宜得多,在咨询后,他特意来为爱车动“手术”。

  优点:“油改气”可省一半油钱

  随着油价不断上涨,与天然气价的差价越拉越大,用气节约的优势越发明显。

  西安某天然气汽车有限公司法人李女士给记者算了一笔账,以1.6升的私家车为例,日平均公里数按100公里,油价按均价8元算,一天的油费大约是60多元钱,改装后用天然气只需20多元钱,省了一半还多。另外,“油改气”的时候需要支付一笔改装费用,费用在3600~4600元。

  李女士告诉记者,最近一段时间,每天都能接到20多个咨询电话,都是咨询“油改气”的私家车主,每天也有四五辆车来店里改造。记者随后又走访了其他几家“油改气”改装厂商,生意都很红火。

  车管所:改装车恢复原样才能过年审

  钱是省了,而改装后车保险公司理赔吗?年检可以通过吗?带着车主的疑虑,记者采访了保险公司及市交管部门。

  中国太平洋保险公司西安分公司理赔部工作人员告诉记者,汽车经过“油改气”后,只要不是新增燃气部分的设备故障,保险公司会承担。同时,他建议汽车改装后的车主到保险公司做一个新增设备的变更,投保一份“新增设备损失附加险”的险种,以保证可以理赔。

  市公安局车管所车管科张科长告诉记者,国家明令禁止私改车辆,“油改气”后年检时肯定不予通过,除非拆掉相关设备恢复原样才能通过年审。 本组稿件由记者高乐采写

  甲醇汽油销量平稳

  M85售价预计4元

  记者昨日了解到,目前位于丈八路的甲醇汽油加油站一天的销量在8吨左右,销量增速已经趋于平稳,面对成品油调价,并没有想象中销售非常火爆的场面。随着汽油涨价,我市甲醇汽油M15号也随之涨价,但仍比普通汽油便宜0.3元。

  据陕西省决策咨询委员会办公室主任郭卫东表示,陕西在推广甲醇汽油方面具备了一定的基础和条件,经过十年研究,低比例的甲醇汽油已经过关,高比例M85和M100基本技术也基本突破,全面推广时间不会很长。据介绍,我省将参照山西M85的汽油价格执行,预计是4元多。

热词:

  • 油改气
  • 私家车
  • 甲醇汽油
  • 车主
  • 天然气价
  • 年检
  • 手术
  • 油费
  • 车管所
  • 爱车