央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货币政策相对放松 流动性现很大缓解

发布时间:2012年04月18日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年初以来,债券市场总体表现出齐头并进、多点开花的景象。截至3月31日,中债财富指数一举刷新前期高点,国债指数和企债指数,更以几乎“30度角”的趋势向上攀升。面对不断走牛的债市,富国新天锋拟任基金经理赵恒毅认为,资金面会维持一个相对略显宽松的水平,信用债处于一个比较“舒服”的投资状态;而未来债券的投资机会,更多来自于中等评级的信用债。 “相对于2011年,货币政策已经有相对较大的放松,流动性出现了很大缓解,这增加了债券发行人融资的便利性,有利于降低信用风险。”赵恒毅进一步分析指出,“在宏观经济层面,尽管目前处于触底的过程,未来往上走的概率依然较大。在这种情况下,我们认为,通过信用债获得相对比较稳定的票息,是比较好的选择。”

  数据显示,相较利率产品,信用产品近期表现大幅领先。截至3月30日,今年以来,在上证所上市的“06赣投债”以11.09%的涨幅领跑企业债,“09万业债”以7.61%的涨幅笑傲公司债;而“06鲁能债”涨幅以5.25%的涨幅领跑深交所企业债,“09泛海债”以7.67%的涨幅笑傲深交所公司债。而随着宽松的货币政策效果逐步体现,经济基本面趋于好转,企业盈利状况改善,信用利差也会有所下降。对于存量信用债而言,利差空间的缩小对于债券价格也构成相应利好。

  同时,通胀缓释也给货币政策的“松绑”腾出了空间。赵恒毅认为,三月份CPI指数3.6%的反弹,主要是由于蔬菜价格的大幅上涨所导致,不具有可持续性,加之去年上半年的高物价基数,因此,未来几个月内同比涨幅的反弹也难以持续。这对信用债投资而言,同样比较有利。

  赵恒毅表示,信用债投资操作上,以获取票息收益为主,达到时间换空间的效果;同时,结合回购交易力争更高的超额收益,或者通过回购的不断滚动来套取信用债收益率和资金成本的利差,进一步增厚基金收益。以国内首只封闭式债券基金富国天丰为例,在三年封闭期内,实现了约30%的收益,而且连续32次分红,每10份基金份额累计分红2.875元。“这一业绩的取得,与我们对信用债的深度发掘和适当的策略安排是分不开的。”赵恒毅强调。

  而对于富国基金正在发行的“新天锋”,赵恒毅表示,未来这一产品的运作思路与富国天丰相似;不同的是,富国新天锋每三年封闭期到期后,定期开放申购、赎回一次,开放期结束后,继续进入下一轮三年封闭期。谢世伟

热词:

  • 货币政策
  • 赵恒毅
  • 涨幅
  • 信用利差
  • 债收益率
  • 相对放松
  • 基金份额
  • 流动性
  • 债券基金
  • 资金面