央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[独家]长城葡萄酒回应“销量下滑超15%”:报道有误

发布时间:2012年04月18日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月16日消息 据经济之声《天下公司》报道,作为最早进入广东市场的国产葡萄酒,中粮酒业有限公司旗下的长城葡萄酒,在华南地区持续多年一直热销。但是今天《投资者报》发布报道称,长城在广东的经销商纷纷转向代理进口葡萄酒,长城在广东的销量下滑超过15%。此消息一出,引发业界和媒体的不少猜测。

  对此,经济之声的记者也进行了相应的采访。而就在刚刚,长城葡萄酒公司的相关负责人给《天下公司》发来了最新的官方数据,独家澄清,表示相关媒体的报道有误。

  长城方面发布的数据显示,公司不仅在去年的整体销售业绩是上涨的,而且今年3月在广东省的同期净收入同比增长6.95%,并没有出现业绩下滑的情况。在广东大环境受进口酒冲击的情况下,长城逆势而上表现出强劲的增长态势。

  对于经销商业绩下滑的说法,长城方面认为,由于经销商各自经营情况不同,所处环境及竞争能力等综合水平决定了各自经营情况,但经销商的经销差异不代表长城在广东地区的整体表现。

  长城方面还表示,随着民众生活水平的提高以及对于红酒的追求程度提升,在广东区域市场内,国产葡萄酒的市场份额确实受到良莠不齐的进口葡萄酒影响。对此,长城从去年开始,全资收购了法国、智利的优质资源,希望为中国消费者提供更高品质的葡萄酒。

  进口葡萄酒来势汹汹,每年中国葡萄酒产量增长20%,而进口葡萄酒在中国的销量却每年增长50%。深圳中国红酒网的总裁董树国表示,这几年由于进口葡萄酒的冲击,国产品牌的销售都出现了下滑。

  董树国:2005年、2006年时,拿深圳来说,像长城葡萄酒占有着华南市场,张裕葡萄酒占有着福建市场,占有率相当大,曾经一度在深圳地区,长城葡萄酒基本上经销商饱和了,不再发展经销商,现在有这种落差,其实也是国外葡萄酒进入中国市场,冲击非常大。

  如何抵御外来葡萄酒的冲击?中粮集团旗下中国食品公司董事总经理栾秀菊说,中粮实际上是两条腿走路。

  栾秀菊:很多消费者比较喜欢国产葡萄酒,长城葡萄酒连续9年获得最有价值的葡萄酒品牌,在国产葡萄酒市场领域,我们占有绝对领导地位。同时对于进口酒,我们在近10年,在全球进口葡萄酒达上千个品种。

  中粮集团所进口的原装葡萄酒是否会对长城葡萄酒的市场造成侵蚀?中粮会不会搬起石头砸自己的脚?对此,栾秀菊给予否定。

  栾秀菊:选择合作时,我们会从中国消费者喜欢的国别来看,第二会从葡萄酒品种来看,第三,会从价位来看。葡萄酒国别、品种、价位会和我们自己的葡萄酒做横向组合,组合之后我们会确认我们组成哪些产品。

热词:

  • 长城葡萄酒
  • 销量下滑
  • 葡萄酒品牌
  • 葡萄酒产量
  • 葡萄酒市场
  • 进口葡萄酒
  • 天下公司
  • 经销商
  • 业绩下滑
  • 投资者报