央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科比有可能“常规赛报销” 因为湖人输不起?

发布时间:2012年04月17日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科比有可能会缺席常规赛剩下的比赛,这多少是一个比霍华德因为腰椎间盘突出而可能休战到季后赛更令人吃惊的消息。霍华德伤停之后,“诈伤”说法立刻出现,这只能说明霍华德已经因为一个赛季的闹剧彻底失去了公众的信任,但是科比又是为什么呢?

  我们似乎已经习惯了科比对比赛近乎偏执的执着,“带伤出战”几乎成为了科比的标志。在科比手指骨折的那几个赛季里,科比的球迷们近乎哀求自己的偶像停止比赛去做一个不算太大的手术,但是科比的回应却是几乎全勤的出场。

  按照湖人官方的说法,科比的缺战是“腱鞘炎”导致,湖人队医描述的症状是“很疼”。这真的不是一个很有说服力的借口,过去几个赛季,科比的敌人是变形的手指、肿胀的脚踝和积水的膝盖,疼痛绝对不是能打倒科比的对手。而且,湖人队医表示在科比4月7日同火箭队比赛时伤病恶化的前三场比赛,腱鞘炎就已经缠上了科比,但是恰恰是这三场比赛,科比的状态出奇的好,不仅带领湖人三连胜,而且63投39中,命中率高达62%,完全摆脱了前两场“铁王”的形象。不管你信不信腱鞘炎能阻止科比,反正我是不信。

  所以,科比的休战应该是他本人同湖人高层协商的结果。换句话说,湖人队一定用了什么方法说服了视比赛如生命的“偏执狂”科比,让他接受“休假式治疗”,即使牺牲掉更好的常规赛排名和个人的得分王荣誉,也必须以万无一失的状态迎接季后赛。

  湖人队可能用的事例是过去两个赛季的对比:2009-10赛季,科比在常规赛末端选择休养,湖人最终夺冠;2010-11赛季,科比打满82场,湖人却被小牛横扫。但是这似乎说服力不足,2010年4月菲尔 杰克逊命令科比休息时,湖人已经锁定了西部第一,而且当时科比的伤要远比现在更加严重。

  可能打动科比的似乎只有“缩水赛季”这个始终悬在每个强队头顶上的定时炸弹了。这个赛季,球员们对停摆和随之而来的密集赛程的准备远比1999年充分,大面积的伤病潮并没有如期而至,几乎所有顶级球星都保持了很好的状态,坎普和贝克的悲剧也没有重演。但是谁也无法确定,在明显比过去密集的赛程压力下,科比这些年过三十的老骨头能坚持多久。而且血淋淋的教训就在眼前,去年马刺队在常规赛最后一场伤了吉诺比利,随之而来的就是被“黑八”。

  更重要的是,今年季后赛里“输不起”的球队格外多,老得不能再老的马刺、凯尔特人、小牛;当家球星在走下坡路,另一个当家球星留队希望渺茫的湖人;拿不出成绩就只能继续看霍华德脸色的魔术;再不夺冠会被唾沫淹死的热火……这个名单上的所有球队几乎都有“小伤大养”的事情发生。NBA的改朝换代自从2003年以来喊了好几年,终于那些垄断了冠军的老家伙们被时间和赛程的双重压力逼到了悬崖边上,他们为了生存变得无比谨慎,但是冠军只有一个,这些努力的绝大多数都会变成枉费心机。

  坐在场边的科比西装革履很有型;霍华德手握洛杉矶医学专家的诊断报告看似理直气壮;“GDP”打打歇歇好像很悠闲……这些轻松的画面背后是一颗颗忐忑惶恐,等待命运审判的心,这让今年的季后赛会变得充满悲情,准备好纸巾来擦眼泪吧。

  严健

热词:

  • 科比
  • 常规赛
  • 火箭队比赛
  • 赛季
  • 吉诺比利
  • 伤停
  • 季后赛
  • 球员
  • 球队
  • 得分王