央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办理银行理财 切勿贪图小便宜让存款变保险

发布时间:2012年04月17日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  办理银行理财 切勿贪图小便宜让存款变保险

  以上郑女士存款变保单稿件中银行内的理财经理与郑女士都有明显的失误之处,而且,大部分银行存款变保单投诉都如出一辙。所谓一个巴掌拍不响,消费者被忽悠其实也不能把板子全都打在保险公司的屁股上。

  上述稿件中,银行中服务的理财经理有以下几处明显错误:

  第一,他没有告知郑女士自己的身份。在银行工作的保险类理财人员,特别是在2011年之前,大部分保险公司的驻点营销员,他们平时的穿着与银行员工差异不大,不易辨别,这给客户造成迷惑。

  第二,理财人员说存款随时都可以取。理财产品,不仅仅保险产品大都有一定投资期限,中间取款会有损失,保险产品更为明显,里面存在一个现金价值的问题。

  人保寿险客户告诉记者,五年期趸交寿险产品一般满三年后退保基本能保证本金不受损失。而郑女士所购买的保险仅满两年,按现金价值计算,本金损失三千元左右。

  第三,客户经理在销售保险产品时需提示风险,并要求客户亲手抄录风险提示而后再签名。上述理财经理或许因为忘记,或许签单心切,并没有提示郑女士投资风险。根据保监会规定,投保人购买新型寿险产品,都必须要亲手抄录风险提示而后再签名。而所有的寿险公司也都必须启用《人身保险投保提示书》,对投保的注意事项和风险进行明确提示。

  第四,理财经理欺骗客户说是“赠送”一份保险。购买和赠送存在本质区别,那份保单是郑女士花10万元购买的,理财经理的上述说法迷惑性、欺骗性明显。

  第五,提示犹豫期。即使误购保险客户也不用担心,因为在客户购买保险后的十天之内是保险犹豫期,客户可以退保,金钱并不受损失。犹豫期也称冷静期,某些设立犹豫期的险种,投保人收到保险合同并书面签收后的一段时间,在此期间投保人可以提出解除保险合同的申请,保险人扣除工本费后退还其所缴保险费,一般为10日。

  第六,犹豫期内电话回访。其实,这不是理财经理任务。在十天犹豫期内,保险公司应该电话回访客户,问清客户是否知晓购买保险,核对信息。

  在合规的保险销售中,以上六条缺一不可。但是,对于类似郑女士的客户来说,也并非遇到以上情况便无计可施,重要的是客户自己要保护好自己的钱袋,而前提是对自己将要掏出的钱认真负责,并不要太贪小便宜。

  郑女士购买的保险产品在满期后会有6500元的满期金,另外每年都会有分红,并且还有保险保障,如果客户想买的是保险,这份保险产品并不差,但如果当时听到的仅是6500元的满期金和客户经理嘴中不知多少的年终分红,自然会认为比存银行定期划算。

  另外,建议客户在银行办理业务时保护好个人信息,对即将购买的理财产品详细了解之后再进行购买。

热词:

  • 理财经理
  • 理财产品
  • 保险产品
  • 银行理财
  • 保险保障
  • 保险类
  • 保险销售
  • 保险客户
  • 犹豫期
  • 银行存款