央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹股股息率吸引人

发布时间:2012年04月17日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在贵州茅台推出10派39.97元的A股最高分红后,上市公司的分红再度受到市场各方的关注。而只看到“分了多少红”并不能作为投资的依据,因为任何投资都是要付出成本的,而股息率正是衡量这种标准的指标。

  一般来说,只有股息率跑赢通胀率的股票才具有投资价值,也就是所谓的“投资型股票”。股息率是股息与股票价格之间的比率。在投资实践中,股息率是衡量企业是否具有投资价值的重要标尺之一,股息率等于股息与股票买入价之比。

  分析数据显示,贵州茅台的股息率并不高。按照贵州茅台最新股价213.03元计算,其“每10股派现39.97元”对应的股息率为1.87%,比3.5%的一年期定期存款利率低1.63个百分点。贵州茅台的股息率与今年3月份CPI同比涨幅3.6%相比,更是低了1.73个百分点。

  截至目前,统计数据显示,根据披露的分红预案,目前有41家公司的股息率超过了3月份CPI的增幅。

  其中,盐田港的股息率最高,达6.96%。盐田港于今年3月17日推出的分配预案是“每10股派3.5元”,而该股今年以来一直处于停牌状态,按停牌前最后一个交易日收盘价5.03元计算,其股息率为6.96%。

  值得一提的是,四大国有银行均公布了2011年业绩报告,同时公布了利润分配方案。虽然四大国有银行的利润分红比例略有下降,但由于估值已经过度低估,导致股息率全面超过一年期定期存款。像中国银行每10股派现1.55元,以其最新股价3.06元计算,其股息率高达5.06%。

  从更长期的历史数据上看,蓝筹股明显被低估的市盈率,和接近甚至超过一年期定期存款收益率的股息率,一直是市场关注的品种。从某种意义上说,蓝筹股最大的吸引力并不在于股价的阶段弹性,而在于其能为投资者提供稳定的回报,这一点在股息率上体现的最为明显。

  回顾近几年A股市场的股息率,以上证指数为例,股息率从2001年的1.01%上升至2011年11月的3.74%,上升幅度高达270%。

  从2008年至2010年三年的年报看,以沪深300成分股为代表的蓝筹股的股息率保持稳定,且有小幅提高的态势。统计显示,2008年至2010年,沪深300成分股的平均股息率分别为1.37%、1.33%以及1.51%,三年平均股息率为1.40%。相对于全部A股,蓝筹股的分红回报能力明显突出。统计显示,2008年至2010年,全部A股的平均股息率仅为0.81%,仅相当于沪深300成分股股息率的不到六成。

  尽管从平均水平看,沪深300成分股2008年至2010年的股息率未能跑赢当前的一年期存款利率(3.5%),但仍有部分个股的分红回报能力非常突出。统计显示,在2008年至2010年,有16只沪深300成分股的平均股息率超过3.5%的一年期存款利率。其中,哈药股份达到6.78%,而中国银行、雅戈尔、武钢股份等11只股票的平均股息率都超过了4%。从行业角度看,股息率较高的股票多属于周期类品种。

  蓝筹股的股息率为什么会比较高呢?分析人士表示,一个很重要的原因是蓝筹股的股价水平相对较低。实际上,最近几年,不少中小盘股的分红力度也比较大,但由于其估值水平较高,使得股息率明显偏低。

  新报记者王伟

热词:

  • 股息率
  • 蓝筹股
  • 估值水平
  • 部分个股
  • 沪深
  • 2008年
  • 成分股
  • 贵州茅台
  • 2010年
  • 股价