央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遭遇行业寒冬 新基金公司烧钱速度惊人

发布时间:2012年04月17日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遭遇行业寒冬,没有任何积累的新基金公司烧钱速度更是惊人,一些公司由于注册资本金少,成立不久便不得不增资。

  财通基金是第一家成立不久便增资的公司。该公司于2011年6月在上海成立,注册资本1亿元,根据该公司股东升华拜克的2011年年报,由于开办费巨大,财通基金去年共计亏损6383.7万元,占注册资本金逾六成。对于巨额亏损的原因,升华拜克解释说,该基金公司去年6月21日成立,“2011 年基金行业面临着异常艰难的生存环境,普遍投资业绩不佳,从而影响基金的销售规模。”2011 年,该基金公司仅实现营业收入292.38 万元。“参股基金公司仍处于开办初期,目前收入较少,需要不断加强产品开发,拓展销售渠道,因而增加了运营费用。”升华拜克在年报中对增资这样解释。

  对于财通基金闪电增资,上海一家正在筹备的基金公司总经理向证券时报记者表示:“现在新公司成本太高了,1个亿的注册资本根本就撑不了多久,仅向渠道支付的费用一项就吃不消,不仅尾随佣金在不断上涨,变相的一次性激励也没有减少。”他透露,他们公司预计将于年中获批成立,“由于开办费较高,到年底财务报表肯定不好看。”

  实际上,2010年以来成立的新公司大多收入有限,但亏损极大。国金证券年报显示,去年11月成立的国金通用基金公司亏损13402.24万元,净资产只剩下2597万元,还未发产品便面临资本金严重不足的难题。对此,国金证券解释说,“亏损金额较大的原因系国金通用于本年内成立,将前期开办费自成立当月一次性计入当期损益。”从2007年筹备到去年获批,国金通用经历了5年多时间。国金证券日前推出增发方案,募集资金其中一个用途是“适时增加对国金通用基金的资本投入”,以“扩大其业务规模,进一步提升其盈利能力,从而提升公司的市场竞争力和综合创利水平”。

  成立于2010年7月的纽银梅隆西部基金公司也亏损连连,成立当年亏损4350万元,去年上半年再次亏损2079万元,去年全年估计要亏损4000万元左右,两年时间亏掉8000余万元,2亿的资本金烧掉近半。西部证券首次公开募股(IPO)募资额的一个投向是对该基金公司进行增资,西部证券认为,纽银西部基金资本规模目前相对较小,未来部分新业务的发展将遇到资本瓶颈,急需扩大资本金。

  “如果是新成立公司,初始一次性投入3000万元是需要的。”一位业内人士向记者表示,这一说法在方正富邦基金身上得到了印证,据方正证券年报,“因为开业时间较短,筹办费用较高”,去年7月成立的方正富邦基金去年亏损3434.7万元。

  目前,仍有多家基金公司正在筹备中,对于想在基金业发财致富的股东们来说,需要为新公司准备好充足的粮食过冬。

热词:

  • 基金公司
  • 基金行业
  • 新基金
  • 方正证券
  • 烧钱
  • 亏损
  • 公司股东
  • 新业务
  • 新公司
  • 国金