央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉公布PM2.5尚需时日 专家称正升级软件硬件

发布时间:2012年04月17日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

左为PM10监测仪器、右为PM2.5监测仪器。(记者王哲 摄)

  今年元旦起,武汉正式监测PM2.5,这一仅有头发丝粗细的1/20的颗粒一直牵动着市民的心。眼下,一些城市相继公布PM2.5数据,武汉何时能够公布PM2.5?近日记者探访了武汉的国家空气监测站点。

  公布PM2.5尚需时日

  花桥小学二区教学楼顶上,有一间看似普通的蓝色格子屋,这就是武汉9个国控空气自动监测站之一――汉口花桥监测站。

  屋顶上,两台三脚架撑起的仪器分别用来监测PM2.5和PM10。一根暴露在空气中的不锈钢长管,则是“嗅”空气中的二氧化硫、二氧化氮。

  不到10平方米的工作间内,摆满了各种监测仪器,其中一台黑色的,就是PM2.5监测仪器,造价约30万元。技术人员介绍其工作原理:恒速抽取定量空气,滤膜截留空气中的PM2.5颗粒,根据截留的重量和采样体积就能自动计算出空气中PM2.5浓度值。

  记者看到,当时仪器显示的PM2.5浓度值为0.106毫克/m3。工作人员称,国家新标准为日标准(24小时平均值0.075毫克/m3),没有小时标准,因每小时浓度不一样,无法判断是否达标。

  武汉何时能向公众发布PM2.5监测结果?该市环境检测中心站自动化室主任王建民表示,由于PM2.5颗粒受湿度影响较大,为防止监测数据失真,目前,科研部门正在不断试验排除监测干扰的合理方法。此外,空气质量新规要求每小时上报PM2.5,实时报发需软硬件的升级,供电等配套设施等都需要进行改造,导致武汉PM2.5公布尚需时日。

  王建民称,像北京、上海、成都等公布了PM2.5数据的城市,所公布的均是个别点位数据,并非代表全市的整体情况。

  PM2.5时代,空气质量会否“跳水”

  由于饱受灰霾天气困扰,此前,专家一致认为一旦公布PM2.5,城市空气优良天数会大幅下降。有专家甚至曾大胆预测,监测PM2.5会让武汉优良空气天数“剃光头”。

  记者注意到,公布PM2.5的城市空气质量并未“跳水”。温州PM2.5数据15天内13天达标,成都监测12天9天达标。武汉从去年开始监测PM2.5。昨日,相关负责人不愿透露具体数值,但表示PM2.5与PM10的数据关联度很大,如果PM10达标,PM2.5八成可以达标。

  据分析,新标准相对宽松是主因。据了解,我国新的空气质量标准,参考的是世卫组织(WHO)对发展中国家的第一阶段,属于“最宽松部分”。与世界上推行PM2.5监测的国家相比,目前我国的标准仅比印度严格。

  对于其他城市出现的灰霾天PM2.5监测仍然达标及公园建观测点,武汉市有关方面称,PM2.5是灰霾天的重要但非唯一因素,同时24小时周期评价结果与某一时刻的感官存在一定差异。另外,武汉PM2.5监测点均在此前设立的监测点。(记者王哲 通讯员王勇 鄢祖海)

热词:

  • 升级软件
  • 剃光头
  • 监测仪器
  • 点位
  • 灰霾
  • 城市空气
  • 恒速
  • 二氧化硫
  • 不锈钢
  • 滤膜