央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京市名中医、南京市中医院肾病科主任中医师 孔薇博士

发布时间:2012年04月17日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  血尿的中医认识并非见血止血,中医对血尿的认识由来已久,其主要的病机为热伤血络及脾肾不固。病急者以实证为主,病久者以虚为主或虚实夹杂。运用中医药治疗血尿必须注意不能一味只顾止血,应结合中医辨证治疗,合理、灵活地选择凉血止血、收敛止血、活血止血等方法。

  中医讲究辨证分型治疗,可将尿血分为以下几个症型,下焦湿热证:热伤阴络,血渗膀胱,治予清热利湿,凉血止血,可用小蓟饮子:小蓟、生地、蒲黄、栀子、滑石、生甘草等。肾虚火旺证:虚火内炽,灼伤脉络,治予滋阴降火,凉血止血,可用知柏地黄丸。脾不统血证:中气亏虚,统血无力,血渗膀胱,治予补中健脾,益气摄血,可用归脾汤。肾气不固证:肾虚不固,血失藏摄治予补益肾气,固摄止血,可用无比山药丸。

  除了药物治疗外,针对尿血病因的日常生活调理也是非常重要的。根据出血情况,应限制活动,对明显血尿病人应要求卧床休息。劳累及外感是尿血的常见病因,所以,适当休息,避免感冒对改善及防止血尿尤为重要。其次,应注意适量饮水,特别对尿路感染或尿血较多的病人,多饮水有助于排除细菌及避免形成血凝块堵塞尿路,但对高血压及心功能不全患者不宜过量,以免诱发或加重心衰。

  针对不同的病因及合并的临床症状,日常饮食及生活注意点也有所不同。对合并高血压及水肿的慢性肾病患者应适当限制食盐摄入,另外,可经常食用冬瓜、丝瓜、芹菜、海带、西瓜、萝卜、赤小豆、黑鱼等有利尿作用的食物。平素宜清淡平补食物为主,不宜吃辛热温燥的食物,如辣椒、胡椒、香菜、牡蛎、麻雀、狗肉等,也不宜吃大量蛋白质和肥甘厚腻食物。慢性肾炎及紫癜性肾炎患者还应忌食海腥发物,如海鱼、海虾、螃蟹、龙虾、牛羊肉等。中药如白茅根、车前草、淡竹叶煎汤代茶饮用,具有清利止血作用。黄芪、茯苓、赤小豆、苡仁、芡实、莲子、玉米须、车前子、山药则具有益气利水之功,也可选择运用于炖汤或煮粥。

热词:

  • 中医辨证治疗
  • 血尿
  • 凉血止血
  • 南京市中医院
  • 归脾汤
  • 虚实夹杂
  • 知柏地黄丸
  • 下焦湿热
  • 尿血
  • 名中医