央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隐匿性肾炎的病因和预防方法

发布时间:2011年05月07日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隐匿性肾炎的显著特点是病程绵长,患者病理改变多样,临床表现较少的一种肾脏疾病。一般不会有水肿、高血压等肾炎症状,肾功能也不会产生什么改变,隐匿性肾炎临床表现主要是有尿的异常,多在诊视其它疾病或体检时才会偶然发现。

  这种病在发作时可有血尿,少数病情发展者可有其它类型肾小球肾炎的表现,甚至有肾功能不全。临床上分为单纯蛋白尿、反复发作血尿、持续蛋白尿并反复发作性血尿等三型。药物、上呼吸道感染、过劳等某些诱因可使症状明显。

  隐匿性肾炎的病因尚未明了,可能为链球菌、其他球菌、某些杆菌或病毒所引起的免疫反应致肾脏损害,根据肾活体组织检查,隐匿性肾炎病理改变可有系膜细胞增生膜性,膜增生性局灶性肾小球硬化等类型。

  隐匿性肾炎诊断根据持续性尿改变,特别是轻度蛋白尿,而无水肿、高血压、肾功能异常者;反复发作性肉眼白尿,发作后血尿基本消失而无肾结石、动脉硬化、肾肿瘤病变者。有肾炎史可作诊断参考。

  现代医学认为隐匿性肾炎大多数病情稳定,故一般不作特殊治疗,但注意治疗慢性感染病灶,预防感染,注意防寒保暖,防止过度疲劳及避免使用损肾药物。

  隐匿性肾炎属中医学中“尿血”、“虚劳”等范畴。认为津血不能自行,全赖心气的推动、脾气的统帅和肾气的固摄,方能循行于经脉,散布于全身。若心火元盛下移于小肠或脾肾亏虚,统摄无力,则水谷精微与血液注泄于下;或因素体亏虚复感湿热外邪,湿热蕴结下焦,灼伤血络;或劳伤于肾,肾失封藏;或久病伤阴导致阴虚火旺,虚火内炽,灼津伤阴,络破而出血,至后期,又常兼有瘀血滞留,血不循经而外溢,以致阴血精微长期流泄不止。

  以上我们北京誉美肾病医院的肾病专家倾力介绍了有关于“隐匿性肾炎”相关知识,怎么样?您还有疑问吗?不要不安和犹豫,和我们的专家谈谈吧,让我们知道您的身体情况吧,让我们的专家为你量身定做一套疗法,早日为您解除病痛,还你一个本来属于您的健康的生活吧!