央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王义夫坦言与韩国队还有差距

发布时间:2012年04月17日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  射箭世界杯的场上高手云集,场边也是高朋满座,如今担任着全国射击射箭管理中心副主任一职的王义夫在现场全程观摩了比赛,在女子反曲弓团体赛决赛结束后,这位中国射击传奇名将接受了记者的采访,他对于本届大赛中中国射箭队的年轻选手们给予了充分的肯定。

  “他们还在经历着成长的过程,从这次比赛来看,表现应该说还是不错的。”这次中国队的6名参赛队员此前都没有奥运经历,且有四名队员是“90后”,对于年轻选手的“亮箭”,王义夫给出的评价很中肯,“不管哪支队伍都需要有新人的涌现,不然这支队伍也不可能长期地发展下去。我们希望通过比赛达到锻炼的目的,积累经验,更好地在奥运会上展示自己的全部实力。我们这支年轻的队伍,正处于老队员带领下成长的过程中,这次比赛,不管是男队还是女队,表现得都不错。”

  在王义夫看来,年轻正是他们的资本,尽管这几名年轻选手目前通过国家队集训、世界杯等一系列不错的锻炼机会在成长,不过现阶段就要求他们每场比赛都稳定地发挥出高水平还是不现实的。至于奥运会经验的匮乏,“我们许多取得(奥运)冠军的选手之前也不曾经历过奥运会、大赛的洗礼,这就是比赛,谁能在比赛中把握得更好一些,就有取得佳绩的机会。同样,我们这支队伍也是以老带新、以新促老地在全面发展中,虽然你们看到的这些选手都没有参加过奥运会,但队里那些参加过奥运会的老队员会把他们宝贵的经验传授给他们。”

  在世界杯上海站之后,中国射箭队还将前往伦敦参加奥运测试赛,王义夫坦言:“我们不仅要去熟悉和了解那边的场地、气候、灯光等各方面环境,同时也需要去了解了解我们的对手,通过比赛去进一步检验和总结队伍,看看有哪些环节还需要加强。我们的教练员有这种(宣称会比上届奥运更强的)雄心壮志是很好的,但是要知道,金牌只有一枚,全世界那么多运动员都在为了这一块金牌在努力着、奋斗着。我们在强敌环伺之下不仅要完善自我、提高自我,同时也要虚心地学习对手的长处。”

  王义夫还笑言,中国队冲击金牌哪个项目都容易也都不容易,这样一支年轻的队伍,最需要的就是稳定的、高水平的发挥,这样才能有机会。只有每名运动员都发挥出自己的水平,整支队伍的团体成绩才会更好。“必须看到,我们跟韩国队比起来还是有差距,尤其是女队。男队方面,美国队这几年进步比较大。韩国射箭的基础还是比较扎实的,参与的人口基数大,年轻选手层出不穷,相比之下,我们业余训练的基础还远远不如韩国。”

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 王义夫
  • 比赛
  • 韩国队
  • 反曲弓
  • 年轻选手
  • 射箭
  • 奥运会
  • 国家队集训
  • 中国队
  • 金牌