央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诚信无关穷富

发布时间:2012年04月16日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当班主持:周伟力

  在德国开车是件愉悦的事情,不仅仅因为高速不限速,中心不堵车;而且因为人与人、车与车之间的关系简单纯粹,互相信任。最近,笔者在德国宝马新3系试驾中驱车1400公里,感受颇深。

  德国加油站多,高速路每走上一段路便能遇到一个,实在赶不上,随便找一个出口下,500米范围内肯定有一个――硬件没得说。但是,每个油站工作人员都不多,通常是三四个。我们遇到最少的一个是只有一位大婶,她就站在收银台边,做结账开票的事情,从不出来。进站加油的车主自己完成从开油箱盖到加油的全过程。不结账就跑,假如真有人这么干,这位大婶不要说追了,就是记住车牌号都做不到。

  德国许多停车场无人管理,倒不是技术上有什么了不起,而是人人遵守秩序,按照地上方格将车辆整齐停好。停好车之后,需要车主步行到一售票机上购买停车票,停多久就买多久,然后将停车票放在前风挡。这种停车场进口和入口没有任何栅栏或者栏杆“阻隔”,完全敞开。有些停车场冷冷清清,四周无车也无人,还有买票的必要吗?但是,这种无人经营,多年没出过问题。

  再说高速,德国不少高速不限速,但也有限速的,有些还是限得很低,譬如100km/h。100km/h在国内并不低,但在习惯开160km/h的德国,形同龟速。但一到这种限速牌前,所有车辆自行减速,像是经过电脑控制。或许你会说,有摄像头。没有,德国高速路摄像头很少,而且大部分以监测为主,甚少测速。

  最后说说交警。德国马路看到交警几率略高于看到大熊猫。但是,发现有违章,他们会客气地拦下车辆,假如车主说有急事,譬如车内有病人,急着上医院。OK,没问题,赶快走!甚至于他能帮助开路。  

  看到这里,估计你会惊讶,会感慨,笔者也是。对于这样的油站、停车场、高速路监测以及交警,国内“聪明”车主至少有一百种方法糊弄。有这样一个例子,一国内车主在德国开车,被交警拦下,忘带驾照的他脸色不变地将国内身份证递上,不认识汉字的交警看了一眼就还给了他。

  仔细想想,上述这些不仅仅是道德、诚信问题,也是经济效率和成本的问题。看看国内加油站,几乎每个油枪旁都站着一个工作人员,服务态度是不错,但更多是怕你加完油不交钱就走人。

  那么,是不是要信奉“衣食足而知荣辱”的古训,将目前交通拥堵、交通事故频发等都归咎于我们才刚刚起步,处于汽车社会的初级阶段呢?笔者认为未必。泰国、马来西亚汽车保有量不低,开车者不乏年轻人,但交通秩序井然,甚少事故。

  事实上,诚信,无关穷富,汽车普及并非必须以道德为代价。中国大城市堵车原因不在硬件,而在人。人不厚道、爱占便宜,社会心态也是草木皆兵,走高速路像被人防贼一样盯着――到处是摄像头,到处是关卡,效率会高才怪。是时候关注诚信缺失了。

热词:

  • 车主
  • 诚信缺失
  • 限速
  • 交警
  • 高速路
  • 摄像头
  • 阻隔
  • 诚信问题
  • 病人
  • 测速