央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二手车交易也要“洋为中用”

发布时间:2012年02月19日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月9日,江苏天泓诚新二手车大卖场在南京开业。相较于之前散兵游勇式的买卖模式,天泓卖场开业后迅速凭借其专业、规范、诚信的特质脱颖而出,受到了广大车迷的追捧。其实,这一在国内尚属全新的模式在国外有例可循。

  国内二手车市或将厚积薄发

  据了解,目前发达国家二手车市场交易量巨大,已形成规模效应。以汽车市场最成熟的德、日、美、英等国汽车市场为例,其二手车交易量均远远超过新车的交易量。据不完全统计,日本二手车年销量已连续多年超过其新车的销量,德国和美国二手车年销量已是其新车销量的2倍和2.5倍,英国则达到3.5倍。

  有关资料表明,西方成熟的汽车市场上,汽车报废周期平均为8-12年,而汽车更新周期平均为4年,可见二手车市场有相当的空间。相比较国外的二手车市场来说,国内的才刚刚起步,但是势头却很猛烈:有专家预测,近5年中国二手车市场的年增长率将维持在28%以上。

  去年4月日本大地震后,国内新车销售遭遇寒流。可以预见,二手车市或将成为主机厂的一剂救市良药,在新的历史时期扮演重要的角色。

  诚信危机束缚国内市场发展

  目前国内二手车市场发展速度明显滞后于国外,记者认为,市场机制不健全、售后服务规范缺失等因素是制约国内二手车市场发展的外因。究其本质,普通民众、特别是二手车从业人员诚信缺失是弱化车友选择二手车的内因。

  在瑞士,凡是购买二手车的车主都可以得到一张保修单,享受2年的保修期,这种承诺不仅在瑞士有保证,而且在全欧洲都有保证,如果2年之内车主将车转卖,保修期还可以随车主的更换转移给另一个车主。这样的做法,不仅解决了购买二手车的后顾之忧,也促进了二手车的销售。

  令人欣慰的是,国内二手车市的诚信危机正在迅速改善,一批先行者们尝试着将发达国家的运营模式借鉴进国内市场。江苏天泓诚新二手车大卖场覆盖了二手车的收购、整备、翻新、认证、销售、拍卖、售后服务、零配件、金融保险、电子商务等全业务链。与国内现有二手车交易市场提供场地和服务,吸引经纪公司入驻,赚取租金和交易手续金的模式不同,诚新二手车大卖场由上海通用汽车参与,集中体现了品牌化、标准化、规模化运营的独特优势。此外,大卖场还是上海通用旗下诚新二手车经销商的培训基地和信息、资源的交流中心,在品牌推广、客户服务等各方面都将起到重要的标杆示范作用。

热词:

  • 二手车市场
  • 诚新二手车
  • 车主
  • 二手车交易市场
  • 汽车市场
  • 江苏天
  • 交易量
  • 大卖场
  • 保修期
  • 购买二手车