央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑中巴没了 面包车又来了

发布时间:2012年04月16日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

前晚,执法人员查处多辆非法载客的面包车。

  长安镇宵边第四工业区出现非法载客的面包车

  长安多部门联合执法查处4辆面包车

  本报讯(记者刘满元摄影报道)今年2月,本报报道了黑中巴在该工业区疯狂抢客的事件后,长安交通分局联合多部门对这些黑中巴给予了打击。但此后取而代之的是一些“面包车”。

  前天晚上,长安交通分局、长安轻信局、长安公安分局、长安宵边派出所多部门联合执法,查处了4辆在长安镇宵边第四工业区兴昂国际有限公司周边非法载客的面包车。

  改装面包车运营被抓现行

  “前来从事非法营运的面包车数量还不少,平时至少有五六辆,如若是在上下班的高峰期,则有10多辆。”兴昂厂多位员工对记者说。

  前天晚上8时32分,一辆车牌为粤B564V5的面包车载满下班的员工后从兴昂公司侧门开出,该车立即进入了当晚执法人员的视野。记者也驱车一直跟在该车的后面。

  晚上8时35分左右,当该车沿着107国道来到长安宵边九天商务酒店路段,欲拐向宵边广场时,在路口被一辆等候的执法车截停。执法人员打开该车的车门,看见该车内都是下班回租住处的员工,该辆核载为9人的面包车,装载了11人。执法人员还发现该车进行了改装,后排坐椅均已被拆除,装上了3排用钢板焊接的小长凳。执法人员调查了解到,上车的工人每人向司机支付了2元的费用。

  被执法人员当场逮着的面包车司机孙某仍想为自己的非法营运行为进行争辩,他向执法人员提供了一张写有兴昂厂的出入卡,并声称自己是该厂的一名员工,面包车是从朋友那里借来的,车上载的都是同事。当执法人员问他为何要向每人收取2元乘车费、为何要将车上的座位进行改装时,孙某便沉默不语了。随后,孙某连同面包车均被执法人员带到了长安交通分局调查与取证。

  查非法营运面包车有难题

  记者了解到,前天晚上,执法人员在现场查处了非法营运的面包车4辆,假出租车3辆。目前,这些从事非法营运的面包车均被交通分局查扣,涉事的司机也将接受进一步的处罚。另外,此次执法行动将持续一周时间。

  据长安交通分局局长佘卫斌介绍,从去年至今,该局已查处各种非法营运车辆354辆,包括黑中巴、面包车20多辆。

  佘卫斌表示,面包车司机敢非法载客,主要有以下因素:一、兴昂厂目前有3000多员工居住在离厂区约3公里左右的长安宵边广场周边,他们除了坐公汽外,就是面包车。二、面包车经营成本较低,一旦被查扣,车主均放弃前来交通分局接受处理。尽管可以通过法院来进行强制执法,但需要的时间非常长,较难执行。三、交通执法取证难度较大。执法人员首先要暗查,并用摄像机记录其上车地点,而后跟踪对方到达目的地。并在对方收了钱且乘车人员愿意配合调查的情况下,执法人员方可对该车辆进行查扣。

热词:

  • 面包车
  • 面包车司机
  • 中巴
  • 非法营运
  • 执法人员
  • 载客
  • 车主
  • 从兴
  • 公安分局
  • 派出所