央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州“双亮”工程力破非公企业工会难题

发布时间:2012年04月16日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 吴铎思)日前,记者走进福建盛辉物流集团总部大楼,迎面而来的就是一块醒目的公告栏,上面贴着工会干部的照片、联系方式。这家企业的工会不仅有班子、有牌子、有制度、有场所、有队伍、有经费,而且还制定了培训制度、评先制度、帮扶制度等8项工会工作基本制度。

  据了解,为破解非公企业工会工作难题,2007年以来,福州市总工会在企业特别是非公企业实施以“工会组织亮出牌子、亮出办公地点、公示工作职责;工会干部亮出身份、亮出本人照片、亮出联系方式”为主要内容的“双亮”工程。以此推动基层工会建设,使工会组织从后台走到前台,让职工了解工会工作,工会干部明确岗位职责。

  对新组建、工作基础较薄弱的非公企业工会,重点突出“亮牌子、亮身份”,引导企业工会开展既符合企业特点,又深受职工欢迎的活动,逐步向“六个有”和规范建设目标推进。对有一定工作基础的非公企业工会,则拓展活动内涵,鼓励企业工会根据自身特点,把重点放在“许承诺、办实事、上水平、亮特色”上,努力挖掘企业工会在参与经济建设、推进民主管理、协调劳动关系、维护职工合法权益、提升职工素质、丰富文化生活等工作中的特色与亮点,并加以总结、归纳和推广。

  同时,紧密结合党建带工建,依托党政工作资源推进“双亮”工程。市总工会将“双亮”工程纳入党工共建“五同”工作机制,全力推动党组织与工会组织一同对外挂牌、党员与工会干部一同亮出身份。为确保“双亮”工程的推广,市总还制定了奖惩制度,未达到“双亮”标准的非公企业不得申报各级职工之家,已获得荣誉称号的未达标企业在复查时将取消称号。

  福州市总工会常务副主席郑湘国向记者介绍说,“双亮”工程的开展夯实了企业工会工作基础,让会员和职工感受到工会组织的作用,循序渐进逐步提高企业工会工作水平。如今,“双亮”工程已成为促进非公企业工会组织建设、作用发挥的有效载体,非公企业工会干部维护、服务职工的有力平台。

热词:

  • 非公企业
  • 工会干部
  • 双亮
  • 企业工会
  • 工会工作
  • 工程力
  • 维护职工合法权益
  • 民主管理
  • 党员
  • 物流集团