央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘南奎:为何弃新星选柳承敏 要200%发挥搏金牌

发布时间:2012年04月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月15日消息,今天距离乒乓球亚洲区外围赛只剩下不到一周的时间了,韩国队上下目前正在积极备战,尤其是当事人柳承敏,作为第三人选,柳承敏坦言“压力是前两届奥运会的2-3倍”。而韩国队主帅刘南奎则对队员充满信心,他认为朱世赫、吴尚垠和柳承敏组成的是目前韩国的最强阵容,而球队在伦敦的目标只有一个---冠军。

  30岁的柳承敏为他的第四届奥运会已经做好了准备,伦敦被看做是他的最后一届奥运会,柳承敏希望能有始有终--打败中国队。“04年和08年截然相反的奥运经验对我有很大的帮助,04年的时候,只是想打一场是一场,扎扎实实反而获得了最好的结果,但是08年的时候,背上了卫冕冠军的头衔,心里反而有些紧张,结果反而搞砸了”。

  从本月13日开始,柳承敏为外围赛进行最后的备战,“这次是团体赛,不是个人赛,所以心理压力比前几届比赛要大2-3倍。这是我的最后一次奥运会,我经历过备战奥运会的过程,知道什么时候该做什么。奥运会最重要的目标是打败中国,获得奖牌,重演战胜中国的一幕会非常非常难,但是我有决心在我的最后一届奥运会上为“摧毁”万里长城而努力。”

  刘南奎教练表示,奥运会团体比赛中,双打的比重达到40%,考虑到朱世赫的打法,柳承敏和吴尚垠配双打的可能性非常大。“正在为双打练习而发愁,双打的练习量非常重要,但是柳承敏和吴尚垠很长时间没有在一起系统配合了,剩下的三个月将最大限度的提高他们的双打配合水平。”

  其实柳承敏获得第三人的机会并不容易,在报名的前一天,韩国队才决定让他出征,此前教练刘南奎一直寄希望于更年轻的金珉石,在刘教练看来,“最近张继科引领了世界乒坛的新潮流,那些(韩国和中国的)年轻队员的技术远远领先柳承敏,”而对手对韩国这些年轻人的打法还未完全适应,韩国队爆冷的空间较大,因此柳承敏仅仅有经验优势是远远不够的

  无奈被刘教练看好的金珉石今年状态实在不佳,韩国国内选拔赛落到第九,年初几站公开赛要么首轮出局,要么球拍检测不合格被判负。是选老将还是用新人,刘南奎也承受着不小的压力,甚至出现了胃溃疡的情况。在前不久结束的世乒赛团体赛中,刘南奎终于下定决心,“柳承敏的大赛经验更加丰富,在奥运的大舞台上能够克服紧张情绪,而年轻队员在奥运会上是否能正常发挥将是未知数”,最终韩国队把这张票给了柳承敏。

  “团体冠军是我们团队所有人的梦想,这是我们的最佳组合,我们将争取200%的发挥,为金牌而努力”刘南奎最后说。

热词:

  • 柳承敏
  • 刘南奎
  • 金牌
  • 年轻队员
  • 大赛经验
  • 奥运会
  • 韩国队
  • 卫冕冠军
  • 双打
  • 朱世赫