央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛明与奥运渐行渐远

发布时间:2012年04月16日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者孟凡强)北京时间昨天,国际排联官方网站对中国女排2012赛季的20人大名单进行了更新。目前正在漳州进行集训的15人全部上榜,入围大名单但暂不参加集训的6人中,除副攻薛明外的其余5人也均榜上有名。鉴于国际排联官网的权威性,薛明很有可能已经提前无缘伦敦奥运会。

  现年25岁的薛明曾经在2008年北京奥运会上以主力副攻身份出战,拥有“小赵蕊蕊”之称的她凭借出色的拦网技术一直在国家队占有重要地位。然而去年5月因“心脏早搏”的薛明早早离开了国家队,随后遗憾错过了大奖赛、亚锦赛及世界杯,而此时新人杨珺菁的爆发使她逐渐失去了国家队主力地位。

  虽然此后薛明在身体状况有所恢复的情况下,代表北京女排征战了上赛季联赛,并入围国家队21人大名单,但并没有入围集训名单就已经大大降低了其参加伦敦奥运会的可能性。而在此次国际排联公布的20人名单中,与薛明同样暂不参加集训的颜妮、陈丽怡、殷娜、王茜和王娜5人均位列其中,这更让薛明的伦敦之行越发暗淡。

  值得一提的是,近年来国际排联最先曝光的国家队资料一直极具参考性。2010年就是国际排联最先公布周苏红入围世锦赛大名单,虽然很快国际排联就关闭了球员资料网页,但周苏红最终出现在世锦赛赛场。而目前国际排联也已经将中国女排的资料改回去年的大名单,但还是被国内媒体及时捕捉到了薛明落选的信息。

  其实薛明此次落选早有征兆,国家队主教练俞觉敏在性别大战结束后接受专访时就表示,“薛明暂不参加集训主要是考虑到她身体健康的问题,毕竟薛明的伤病不同于其他运动伤病,我们要对她的健康负责。”前中国女排主帅陈忠和也对薛明的奥运前景表示过不乐观,“薛明进入大名单但集训没来,我估计参加伦敦奥运会的可能性不大了……我看去伦敦,副攻会有3个名额,马蕴雯、徐云丽、杨珺菁。”

  从国际排联公布的最新信息来看,薛明的12号球衣交给了同样来自北京队的曾春蕾,另外楚金玲顶替了殷娜的6号,刘聪聪则顶替陈丽怡成为了新的14号,殷娜和陈丽怡则被相继改为16号和20号,其他参加了去年世界杯的队员号码则没有变动。

  巧合的是,薛明在周五下午发表了一条微博:“一个号码可能对于运动员有着特殊的感情和意义,12这个号码带给我很多,我爱它。现在想想刚接触排球的时候教练第一次发给我6号的比赛服,现在再次穿上它感觉很不一样,经历了这么多,一切又回到起点,但我已经不是当初那个弱不禁风的豆芽菜了。好吧,那就祝我好运吧!”

热词:

  • 薛明
  • 运动伤病
  • 拦网技术
  • 女排主帅
  • 国家队主力
  • 国家队主教练
  • 周苏红
  • 上赛季
  • 国际排联
  • 集训