央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞美心要赔43万

发布时间:2012年04月16日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报东莞讯 记者常思雯,通讯员王创辉、周爱婷报道:13日,东莞中院对“美心”商标之争(详见羊城晚报2012年2月21日报道)作出一审判决:东莞美心食品有限公司(以下简称东莞美心)侵权事实成立,判令东莞美心及其经营者黄某全立即停止侵权,并分别赔偿香港的美心食品有限公司(即“香港美心”)28万元和15万。随后双方在法院协调下进行判后调解,香港美心诉黄某全一案经各自让步,达成后者停止侵权、停用“美心”字样,并支付13万元赔偿金。

  两个“美心”均做食品

  据了解,该案的两个当事人均从事食品生产与销售。香港美心是香港食品有限公司独资成立的,主要经营餐饮、食品等方面,并在1997年完成香港美心不同字体“美心”商标在中国内地的注册,商标核定使用的商品包括糕点、月饼、包子等,受中国法律保护。被诉的东莞美心曾在1991年使用过“美心”字样,这个时间早于香港美心公司在内地取得商标专用权的时间。2001年,东莞美心停止使用这一字样,并在工商部门办理了注销登记,2003年东莞美心重新以“美心”名称登记注册,从事月饼以及糕点的生产销售。

  法院判东莞美心侵权

  当天上午,香港美心告东莞美心及其经营者黄某全的两宗案件,先后在市中院第六法庭宣判。法院认为,东莞美心生产销售的月饼、老婆饼等产品与香港美心的“美心”、“ Mei Xin”商标核定使用的商品月饼、点心等属同类商品。通过两者的商标比较,虽然两者在字体上并不一致,但是两者文字构成、字义、读音或字母构成等均一致,可以认定两者是近似,并容易使公众对商品来源产生混淆和误认。同时,香港美心的“美心”商标产品在全国特别是华南地区具有相当的知名度,且东莞美心应当知晓原告的“美心”系列商标和产品的知名度,但东莞美心仍然将“美心”商标文字作为企业名称的组成部分进行注册登记,主观上存在恶意,从而构成不正当竞争。

  香港美心在起诉阶段曾提出高达400万的索赔金额。对此,法院称综合考虑了东莞美心的侵权、恶意程度,案涉商标的知名度较高,侵权行为性质,原告维权支出成本等综合考虑,两案赔偿金额为43万元。

  尽管已经宣判,但法院仍咨询双方是否有判后执行的意向,双方均表示愿意再进行调解。对于香港美心诉黄某全一案,黄某全通过代理律师传达其意愿,同意停止侵权和使用“美心”字样,香港美心也将原来判赔的15万元赔偿降低至13万。

  常思雯、王创辉、周爱婷

热词:

  • 美心
  • 法院
  • 宣判
  • 原告
  • 全一
  • 老婆饼
  • 注销登记
  • 一审判决
  • 商标专用权
  • 代理律师