央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称Facebook需推自主浏览器 应对谷歌挑战

发布时间:2012年04月16日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:鳳凰网科技 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据CENT网站报道分析称,Facebook已无法再依赖微软的IE浏览器来抵制谷歌的Chrome浏览器,Facebook需要自主研发浏览器,以抗衡谷歌。

  在未来一年之内,谷歌Chrome浏览器将会成为全球最受欢迎的浏览器,届时微软IE浏览器长达10多年的主导地位将会被Chrome取代。

  这对于Facebook来说无疑是当头棒喝。

  2008年7月时,据Statcounter数据显示,IE浏览器市场份额为68.5%,而Chrome浏览器那时甚至还未上市。如今,微软IE浏览器市场份额下跌为34.8%而Chrome浏览器则占据浏览器使用总量的30.9%。在过去几月里,Chrome浏览器使用率增长一个百分点,而IE浏览器则近下跌了一个百分点。

  这样看来,谷歌要主导浏览器市场只是时间问题。

  现在也许你会问:为什么Facebook如此关心浏览器市场的命运?Facebook只是一个社交网络,而非电脑软件公司,浏览器争夺之战对Facebook有何影响呢?

  答案就在于谷歌雄心勃勃的Google+计划,Google+可以说是谷歌公司的“社交脊梁”。众所周知,Facebook和谷歌在社交网络领域争锋相对,谷歌希望利用Chrome浏览器中Google+的普及来阻碍Facebook的应用。因此,网络控制(以及价值数十亿美元的广告收入)变得危在旦夕。

  然而,仅Google+这个网络产品并不会阻碍Facebook的增长。Google+用户可能逾1.7亿人,而Facebook仍然处于上市途中。

  Google+最初就不是作为单一的产品来设计,而是逐渐扩展融合谷歌的所有网络产品。谷歌想要成为“百兽之王”,其每一个单独的产品分支(G-mail、Chrome、Android、谷歌搜索引擎等等)都有自身的强大优势,一旦融合起来,那将势不可挡。那就是谷歌后续推出Search+ Your World功能的原因,所以Google+跟Chrome浏览器的一体化是不可避免的。

  稍微想想就知道,谷歌通过一个简单的升级就可以将Chrome浏览器转变成Rockmelt式的浏览器。社交型Chrome浏览器可以在用户输入Facebook.com之前,就让用户接触到Google+。

  难道你认为谷歌不会这样做吗?谷歌早已捷足先登,开始发布将Google+融入Chrome浏览器的扩展功能。这些扩展功能仅仅是最终Google+和Chrome一体化的预兆。

  现在Facebook可能是网络时代的领头,但是用户想要登陆Facebook仍然要通过浏览器这道门槛。在这种情势下,尤其是当Facebook合作伙伴(同时也是投资方)微软在浏览器大战中逐渐败阵时,Facebook是绝不会让谷歌来裁决这30.9%的网络用户如何进入Facebook网站的。

  Facebook可以通过将Facebook与IE浏览器的融合来跟Chrome浏览器抗衡,但是这种举措也不会让Facebook扭转大局。Facebook能够击败谷歌的唯一方法就是研发自身浏览器,然后依赖自身的用户来进行推广。

  网络主导大战下一场战役将会在浏览器市场展开。现在唯一的问题就要看Facebook能否抓住机会迎面而上。

热词:

  • 谷歌
  • Facebook
  • Statcounter
  • Chrome
  • 自主研发
  • Google
  • IE浏览器
  • 微软
  • 百兽之王
  • 社交网络