央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国纪念“泰坦尼克”沉没100周年

发布时间:2012年04月16日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻英国记者 涂赟):4月14号是举世闻名的英国客轮“泰坦尼克号”撞冰山沉没100周年的纪念日。当天,来自全球各地的成千上万民众聚集在“泰坦尼克”的“出生地”北爱尔兰,以各种方式纪念这一事件。

  1912年4月14日,由北爱尔兰贝尔法斯特的哈兰沃夫造船厂建造的“泰坦尼克号”正在朝着目的地美国纽约前进。这艘当时最为豪华的客轮是四天前从英国南安普敦出发,开始自己的首航的。然而,就在进入北大西洋后不久,这艘搭乘了2223名乘客和船员的巨轮便与冰山相撞,不到三个小时,也就是15日凌晨2点18分,这艘号称“永不沉没”的豪华客轮便葬身大海,船上1500多人不幸遇难。

  14日,为纪念这一人类历史上最令人震惊的海难,“泰坦尼克”的“出生地”北爱尔兰举行了一系列活动,吸引了来自世界各地上万民众参加。这些活动包括在爱尔兰圣公会大教堂为逝去的灵魂演奏安魂曲,在贝尔法斯特水滨码头艺术大厅举行纪念音乐会、放映相关影片等。而就在13日晚,MTV音乐台还在贝尔法斯特举行了一场名为“泰坦尼克之声”的露天音乐会,吸引了16000人参加狂欢。

  另一个比较吸引人眼球的纪念活动是重走“泰坦尼克”航线之旅。一艘名为“巴尔莫勒尔号”的客轮搭载着和当年“泰坦尼克”相同数量的乘客,也就是1309名乘客,沿着“泰坦尼克”当年的航行路线驶向目的地纽约。这些乘客中有“泰坦尼克号”遇难者的亲属、作家,还有历史学家。许多乘客和船员都穿着100年前的服装,乘客还可以按当年“泰坦尼克号”上的菜谱点菜,船上的乐师演奏当年的音乐。此外,乘客还可以参加船上组织的有关“泰坦尼克号”的讲座,聆听历史学家和学者的讲解。而在14日晚11点40分以及15日凌晨2点18分,船上的人员还将举行两个纪念仪式,分别纪念“泰坦尼克”与冰山相撞及沉没的时刻。

  据悉,8日出发的“巴尔莫勒尔号”预定于20日抵达目的地纽约。

热词:

  • 泰坦尼克
  • 泰坦尼克号
  • 出生地
  • 巴尔莫勒尔号
  • 乘客
  • 贝尔法斯特
  • 演奏
  • 安魂曲
  • 露天音乐会
  • MTV音乐