央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋代“官窑”“民窑”风格迥异(组图)

发布时间:2012年04月16日 06:58 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋哥窑弦纹瓶黄卫文供图

宋定窑白釉刻花唾盂

  瓷器鉴赏(九)

  宋代是我国古陶瓷发展史上的一个繁荣时期,堪称是中国瓷坛上百花争艳、名品迭出的时代。根据四十年来考古作者的调查,在我国19个省、市、自治区的170个县中,曾相继发现古窑址数以千计,而在其中130个县中都发现有宋代窑址,约占总数的75%,真可谓星罗棋布、遍及各地。宋代瓷业之所以如此兴旺,不仅是由于当时科学的昌盛,如火药、指南针、活板印刷术等的发明,以及采煤业的发达,同时也充分反映了宋代社会、经济、文化艺术的繁荣。它不仅使唐代陶瓷瞠乎其后,还使得一代名瓷如邢窑白瓷与越窑青瓷从此渐渐地堙没无闻,成为历史的陈迹,相继崛起并取而代之的是号称“汝、官、哥、钧、定”的五大名窑。

  宋代五大名窑的形成绝非偶然,它是皇权的威严与精湛的制瓷工艺,以及宋代社会经济、文化繁荣的共同结果。自宋代开始,瓷器生产便有了“官窑”与“民窑”之分,“官窑”严格按照宫廷要求进行生产,在工艺上精益求精不惜工本,可谓“千中选十,百中选一”,即便是成品以后也还要再行挑选,产品属于非商品性质,并严禁民间使用。“民窑”生产则与之相反,它不受任何束缚,工匠来自民间,生产随心所欲,产品均供应人民大众的日常生活所需。这些瓷器虽不免粗糙,但自有一番情趣。唐宋以前官方贡器与民间用具间,只有粗细之别,并无文野之分,至宋代则发生了明显转变,一个朝着清雅、华贵的方向发展,一个朝着粗犷、豪放的道路前进,彼此形成截然不同的风格。以宋代五大名窑为例,早期它们都是烧造民间用瓷的普通窑场,但是自从为皇室烧造贡瓷之后,便得以脱颖而出,其精湛的工艺更令各地民窑望尘莫及。其中钧瓷的生产最具代表性,当初它仅是河南地区一座烧造民间用瓷的普通窑场,在其千姿百态的釉色被宋徽宗看中后,即命在河南禹县城北八卦洞一带建立官窑窑场,并调集民间窑业的优秀工匠,专门为宫廷烧造此种釉色的产品。

  (故宫博物院副研究馆员 黄卫文)

  作者:故宫博物院副研究馆员 黄卫文

热词:

  • 民窑
  • 官窑
  • 宋代社会
  • 文野之分
  • 风格迥异
  • 五大名窑
  • 釉色
  • 窑场
  • 研究馆员
  • 瓷器