央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂武商控股权争夺战降温

发布时间:2012年04月15日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鄂武商控股权争夺战降温

  武商联与5位一致行动人“散伙”

  昨日,鄂武商发布公告称,5位股东已经或即将退出武商联的一致行动人队伍。业内分析,一度陷入白热化的鄂武商控股权争夺战,有降温迹象。

  5股东退出武商联“同盟”

  昨日,鄂武商A发布公告称,控股股东武商联的多项战略合作协议即将或已经到期,自协议终止起,所涉及的5名股东将终止与武商联的一致行动关系。

  其中,武商联与武钢实业、武汉市总工会、武汉阿华美制衣有限公司、武汉地产开发投资集团的合作协议至4月12日到期,4名股东持股占总股本的比例分别为0.25%、0.12%、0.09%和0.08%。中南电力设计院与武商联的合作协议至5月31日到期,其持股比例为0.15%。

  武商联现直接持股1.02亿余股,占总股本20.17%,除上述5位股东外,还通过关联方或其他一致行动人武汉国有资产经营公司、汉通投资、经发投、开发投间接持股,合计控制29.32%,仍为鄂武商第一大股东。而根据鄂武商之前的公告,以浙江银泰为首的“银泰系”总计持有鄂武商24.48%的股权,为公司第二大股东。

  两位“重量级”同盟者之前已“续约”

  去年,武商联在与“银泰系”争夺鄂武商控制权的“战役”中,先后拉拢了多位股东成为一致行动人,除了上述5名股东外,还有经发投和开发投。3月31日,武商联分别与经发投、开发投签署《确认函》,一致行动人关系将顺延至2013年3月28日和2013年4月6日。

  有业内人士分析,目前经发投持有鄂武商2.88%的股份,开发投持有1.18%的股份,他们合计有4.76%的持股量,形成武商联对银泰系的持股优势,是武商联“重量级”的同盟者,被武商联继续“拉拢”。

  而武钢实业等5位股东,合计持股数量占总股本的0.679%,一致行动人的地位相对并不那么重要,此次退出“同盟”,应不会有太大影响。事实上,去年7月武商联通过二级市场的紧急增持扩大对银泰系的持股优势后,曾提出解除《战略合作协议》,但因此举违背了相关法规被叫停。

  此外,就算这5家公司暂时不再是一致行动人,但只要其持有的股权不减持,仍能在需要时迅速与武商联“结盟”,对于银泰系仍有威胁。

  “要约收购”进展如何未公布

  比较鄂武商2011年半年报告和第三季度报告可发现,银泰系的持股量没有增加。业内分析称,银泰系暂时放松了对武商联为首的“国资系”头号股东的挑战,而没有银泰系的步步紧逼,武商联的多位一致行动人也完成了使命。

  在多位业内人士看来,“国资系”仍会坚决捍卫好股东地位。早在去年7月,武商联就拟携手其“同盟军”继续增持鄂武商股份,对鄂武商实施部分要约收购。不过,昨日公告中,并未说明“要约收购”的进展如何。之前,鄂武商最后一次发布要约收购消息还是在去年的12月9日,当时公告称,武商联仍在与各中介机构落实证监会要求的反馈工作。本报记者符樱

热词:

  • 鄂武商
  • 武商联
  • 控股权
  • 同盟
  • 战略合作协议
  • 散伙
  • 结盟
  • 续约
  • 确认函
  • 要约收购