央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

约定购回式证券交易业务 向个人投资者开放

发布时间:2012年04月15日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

约定购回式证券交易业务的准入门槛日前已由机构向个人投资者全面放开。

  记者昨日获悉,监管部门已于近期允许个人投资者参与约定购回式交易,第一批试点的三家券商中信证券、海通证券及银河证券旗下试点营业部均能开通此项业务。

  约定购回式证券交易是指符合条件的客户以约定价格向其指定交易的证券公司卖出标的证券,并约定在未来某一日期客户按照另一约定价格从证券公司购回标的证券。除指定情形外,待购回期间标的证券所产生的相关权益于权益登记日划转给客户的交易行为。

  据某试点券商内部人士介绍,此项业务自去年试运行半年以来交易量并不大。三家中做得最好的也不足10笔,总成交金额不足1亿元。参与对象准入门槛高是制约业务发展的主要原因之一。

  他表示,虽然上交所早在2009年就开始研究这项创新业务,但由于各项工作都处于摸索阶段,出于风险控制的考虑,此前该业务仅限于持股5%以下的机构客户参与。交易对象以经营实业的企业为主,主要目的是为满足实业经营的流动资金需求。

  “但实际操作中,个人客户的需求比机构客户更大。”该人士表示,尤其是在当前大盘底部震荡的背景下,那些遭遇深度套牢或者低位介入且长期看好所持股份的这部分投资者,对这项业务非常关注。相比于目前市场基于股权类的主流融资方式股票质押信托融资而言,其低利率可降低个人融资渠道的高成本问题,让更多个人客户在控制持仓股份的同时解决短期资金困难。

  据了解,约定购回式证券交易的竞争优势在于灵活而低廉的融资成本。目前其年化利率约9%-10%,较信托融资12%-15%的年化利率低3-5个百分点。购回期限最长不超过182天分三档标准计息,28天(含)以内、28-91天(含91天)、91-182天(含182天)。此外,从资金到款效率上看,其放款时间非常短暂,T日交易,T 2日资金便可到账。

  对于市场普遍关注的准入条件,海通证券、银河证券相关人士均表示,基本比照现有的机构客户的选择标准,没有更多设限。但其中一家券商的经纪人士称,名义上虽无差别,但自然人相比法人的风险相对大一些,毕竟机构客户资料相对齐全,因此我们在实际操作中会更加谨慎,毕竟客户所融资金将出离券商体系且资金去向无法追踪。

  某试点券商的客户标准为:客户账户资产500万以上(含500万元);在公司开户满6个月;最新一次客户评级达核心以上,与公司无纠纷并排除持股5%以上的股东作为该股份的交易对象。

  相关人士对于此次未将持股超过5%以上的大非纳入准入对象表示遗憾。该人士表示,若能放开这一限制,则券商通过充分挖掘这一业务手段的潜力,为客户提供一系列基于股权的创新融资模式,有效盘活券商庞大的客户托管资产,做大做强证券行业。此外,目前券商总资产规模虽与银行差距巨大,但若计入客户托管资产,差距将快速缩小。比如,某证券公司托管规模约8000亿元,几乎相当于公司现有总资产规模的8倍。

  除准入门槛放低以外,第二批试点券商同样有望于近期放行。据悉,国泰君安、国信证券及招商证券已通过上交所相关业务的专业评价和交易系统测试,近日这3家券商已向证监会递交了开展相关业务的申请材料。

热词:

  • 证券交易
  • 标的证券
  • 试点券商
  • 证券公司
  • 个人投资者
  • 账户资产
  • 约定价格
  • 证券行业
  • 个人客户
  • 交易系统