央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突报业绩“变脸” *ST吉药面临暂停上市

发布时间:2012年04月15日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  突兀而来的*ST吉药案例,显示ST族为避暂停上市的“报表扭亏”行为,已受监管层严格关注。下一个又会是谁?

  昨日,*ST吉药股价开盘即一字封住跌停板。当日,公司发布2011年度业绩预告修正公告,修正后的预计净利润为-556.03万元左右,基本每股收益为-0.035元左右。由于此前公司已连续两年亏损,若2011年经审计后业绩继续亏损,根据深交所上市规则,公司股票将被暂停上市。

  值得注意的是,公司曾于2012年1月20日披露2011年业绩预告,当时预计公司2011年实现归属于上市公司股东的净利润约230万元左右(每股0.01元左右)。

  根据深交所1月份出台的《关于做好上市公司2011年年度报告披露工作的通知》,主板、中小企业板上市公司在本次年报披露前预计2011年度归属于上市公司普通股股东的净利润为负值、实现扭亏为盈、净利润与上年相比上升或下降50%以上但未进行业绩预告,或者预计2011年度经营业绩与已披露的业绩预告或盈利预测差异较大的,应在2012年1月31日前及时披露业绩预告、业绩预告修正公告或盈利预测修正公告。

  令人不解的是,*ST吉药不知为何选择此时发布“业绩预告修正公告”,提示“由盈转亏”的重大信息。而且,事涉暂停上市,哪家公司愿意自陷?*ST吉药何以至此?

  据公告,公司本次业绩预告修正公告业已经过(立信会计师事务所(特殊普通合伙)广东分所)注册会计师预审计。会计师事务所对公司财务预审计后,提出四项审计(调整)意见。

  首先,对公司账面三年以上库龄的原材料、发出产成品计提减值准备482万元;其次,根据权责发生制原则补计2011年销售提成费用383万元;再次,根据公司坏账政策补计坏账准备34万元;最后,补计少提累计折旧17万元。

  公告介绍,依据一贯的财务核算实际,公司出具了关于2011年度业绩微盈的预告文件,但在实际年度审计中,会计师事务所提出了相应审计意见,经与会计师事务所及相关部门“反复沟通”并交换意见,公司最终采纳了上述财务调整意见。

  存货减值准备的计提、销售费用的核算等历为盈余管理的主要科目,于A股上市公司(尤其是ST等有重大财务操纵动机的公司)中常有运用,但若严格监管,确可归于“造假”范畴。

  眼下,*ST吉药“现形”已成定局,市场关注的是,谁是下一个?

  日前,中国注册会计师协会共分6批次约谈了毕马威华振、中磊等15家证券资格会计师事务所,提示2011年上市公司年报审计风险。约谈主题恰包括“处在盈亏边缘的上市公司年报审计风险防范”、“业绩大幅波动的上市公司年报审计风险防范”等。

  除当面约谈事务所外,对年报披露期间高风险上市公司,中注协也采取书面方式对相关证券所进行风险提示,已向立信、天健、众环海华和四川华信等4家事务所发函。在风险提示函中,中注协主要针对持续经营能力可能存在问题等三类上市公司做出提示。

热词:

  • 业绩预告
  • 吉药
  • 暂停上市
  • 中小企业板
  • 基本每股收益
  • 上市规则
  • 修正公告
  • 会计师事务所
  • 净利润
  • 审计风险