央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届全美中文大会在华盛顿举行

发布时间:2012年04月15日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报华盛顿4月13日电(记者余晓葵)第五届全美中文大会12日在华盛顿拉开帷幕。近千名美国中小学校长及孔子学院院长汇聚一堂,探讨美国中文教育现状与未来发展道路。

  为期3天的大会以“汉语教学现状:语言能力、持续发展和超越”为主题,包括5场全会及6组分会,重点研讨汉语教学现状、汉语教学与全球视角和中美文化交流等主题,并分组讨论汉语教材、师资、教学等60多个议题。大会期间,国家汉办将组织汉语教学资源展、举办孔子课堂授牌仪式和赴美志愿者教师职业发展培训会等。会后还将举办北美孔子学院院长会议。

  中国驻美国大使张业遂、美国前副国务卿内格罗蓬特、“十万强”项目倡议主席、前资深参议员查克 海格尔、美国大学理事会主席盖斯登 卡珀顿,美国亚洲协会主席丁文嘉、中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳等中美人士出席开幕式并致辞,高度评价中文教育对推动中美人文交流、促进中美关系的重要影响,并就美国汉语教育的发展进行了对话。

  全美中文大会以推广汉语教育和提升学生国际竞争力为主要内容,是美国规模最大的研讨汉语教学的会议。大会自2008年开始,每年举办一次,已有来自美国48个州和澳大利亚、加拿大、中国、印度尼西亚、日本、新加坡、牙买加和英国等国的4000多人参加会议,参会人员主要为国家级、省州级和地区级教育领导、校长、教师、高等教育工作者及国际组织和专业化组织的代表。

  国家汉办主任许琳介绍,在中方的积极推动下,美国汉语教学发展迅速,近年来“汉语热”持续升温。目前,美国48个州已设立81所孔子学院和299个孔子课堂,是全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家。美国一批世界著名高校设立了孔子学院,如斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、密歇根大学、华盛顿大学等。2011年注册学生近16万人,举办文化活动2800多场次,共有147万人参加。美国开设汉语课的公立大中小学超过5000所,学汉语学生数达到20多万,1000多所大学开设汉语专业,招生规模达5.2万人。

热词:

  • 国家汉办
  • 教师职业发展
  • 华盛顿大学
  • 汉语教学
  • 孔子
  • 中文
  • 大会
  • 汉语热
  • 课堂
  • 张业遂