央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企资金链趋紧加速行业洗牌

发布时间:2012年04月15日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有两条新闻引人关注:一是杭州金星房地产有限公司成为本轮房地产调控下首家破产房企;二是中国海外发展有限公司与12家银行组成的银团签订一项76亿港元三年期的俱乐部贷款。两条新闻共同说明一个事实:房企资金链趋紧。

  眼下,房企资金链趋紧已是“公开秘密”。即便是实力不俗的“央企”房地产企业也在受到资金问题困扰。保利地产4月6日公布的年报显示,报告期末,保利地产负债率为78.43%。而就算资产负债率较低的中粮地产,负债率也已经超过60%。

  房企高负债率情况十分普遍,相关调查显示,截至4月8日,已公布年报的75家房企负债率创下新高,接近80%。如果说,大型房企尚能通过申请银行贷款,发行债券、票据或配股融资的方式解决资金难题,度过楼市“寒冬”,那么中小房企的命运则令人堪忧。这一情况更加速行业洗牌进程。

  在一些地区,结束经营成为很多中小房企的选择――四川省建设厅的一份通告显示,截至2011年7月,四川省共有423家房地产开发企业因未在行政许可规定期限内办理延续手续,被注销房地产开发资质。而上述被注销开发资质的房地产企业主要为三四级开发资质企业。同时,个别中小房企负责人更选择走向“极端”――去年9月,鄂尔多斯市中富房地产开发责任有限公司法定代表人王福金因企业资金链断裂自杀身亡。而因资金链断裂而“失踪”的中小房企负责人数量更是无法统计。

  相较于大型房地产企业,中小房地产企业“腾挪”自救空间较小。在刚刚闭幕的北京春季房展会上,华润置地、首开集团、中国铁建地产等多家房地产龙头企业云集同时,中小房企的身影却难觅。有专家表示,虽然中小房企也打出“降价大旗”,但在大型房企“以价换量”的直接诉求下,中小房企的优惠显得苍白,“抢客”能力明显不及大型房地产企业,这便成为房展会期间,大型房企唱“独角戏”的原因。

  拼价格,通常来说,中小房企拿地成本较高,所持项目极少,如大幅降价,将直接面临亏损;拼品牌,在楼市买方市场已经形成的条件下,购房者的品牌意识增强,中小企业显然无法与大型、知名房企抗衡。

  中小房企眼下的境遇,将使得资本进入房地产行业的积极性减弱,“炒作”成分减少,这有助于房地产行业的降温。对于大型房地产企业来说,在行业洗牌加速、整合步伐加快的背景下,市场集中度将会得到明显提升。但考虑到调控政策的继续实施,未来一年时间内,供求结构会从根本上得到转变,这意味着房地产企业依赖过去因地价与房价上涨赚取暴利的时代已经过去,依托综合开发能力以及经营效率提高的时代正在到来。如近期已经更名为“绿地控股集团”的绿地,正在酝酿更大规模的调整。其调整的内容,不仅包括传统的住宅产品,还包括经济开发区、高新技术区等产业开发配套产品和商办产品,综合开发的意图十分明显。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网

  传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理

热词:

  • 房企
  • 资金链
  • 保利地产
  • 中小房地产企业
  • 链断裂
  • 洗牌
  • 住宅产品
  • 寒冬
  • 独角戏
  • 央企