央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称房企兼并案例急抬升 负债率处于危险高位

发布时间:2011年03月30日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交易量的大幅下滑和货币政策的趋紧,令房地产企业的资金陷入困境。昨天,著名创投研究机构清科研究中心发布研究报告称,房企的负债率已经处于危险的高位,经营现金流严重缩水。与此同时,房地产企业之间的兼并案例急剧抬升。

  来自清科的数据显示,今年前两个月,房地产行业的并购保持了去年的火爆态势,共完成22起并购交易,不但数量居所有行业之首,而且超过2009年全年的并购案例数;22起交易的总金额为11.5亿美元,接近去年全年并购总额的一半。据此,清科预测,今年房地产市场或将攀上并购巅峰,并购交易数量将打破2010年84起的纪录,有望破百。

  清科研究中心分析师徐卫卿表示,由于各种途径已被政策一一封堵,房企融资正陷入四面楚歌的境地。目前,商业银行房地产贷款的规模在收缩,且连续加息令贷款成本增高;限购令等调控措施令售房环境迅速恶化;国内房地产企业IPO或借壳上市审批已暂停,增发、配股和发债也被叫停;信托房地产贷款比银行房地产开发贷款还严格;私募房地产基金方面,虽然本土和外资都加大了对华投资力度,有抬头趋势,但尚未形成气候。徐卫卿指出,在“真差钱”的大环境下,资金实力薄弱、融资无门的房企濒临被吞并的危险境地,而已在全国广泛布局、现金流和土地储备充裕的大型房地产公司将择机扩展版图,通过并购获得业务和土地,将境遇拮据的小房企卷入麾下。

  在房企“差钱”的背景下,外资银行正纷纷为房企安排境外融资交易。记者获悉,汇丰控股与渣打银行目前正在为一家合资企业――海峡建设投资安排2.5亿至4亿美元的境外融资交易。海峡建设投资的股东主要是房企,包括世茂房地产、远雄建设事业、新鸿基地产前主席郭炳湘、恒基地产等。(记者祝剑禾)