央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不押宝明星基金经理

发布时间:2012年04月15日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业绩说话,基金换将强化投研

  众所周知,中国的证券市场不仅行情波动大,甚至基金管理人员的流动也相当频繁,管理好一只基金已是不易,管理好一个聪明人云集的投研团队就更不易。

  不押宝明星基金经理

  海富通基金公司副总裁兼投资总监陈洪作为A股管理单只公募基金产品年限最长的基金经理,他管理的海富通精选混合基金荣获证券时报颁发的五年持续回报平衡混合型明星基金大奖;在2007年到2011年五年间,海富通精选混合取得46.84%的回报。不过,陈洪更重要的角色是海富通的投研部门负责人。日前海富通基金第五次捧起了由中国证券报颁发的2011年度金牛基金管理公司奖杯,评委之一海通证券评价,海富通基金采取团队决策的管理模式,进行投资决策时,充分发挥团队创造价值的优势,不靠明星经理制提升公司品牌,而且注重对风险的把控。

  投资机制决不能框死

  海富通年初也对投研部门进行了一次架构调整,陈洪认为不仅十分正常,而且势在必行。数据也显示,海富通基金的非公募产品数量不断上升,QFII、年金、专户等产品份额也不断扩大,截至去年年底已经达到近400亿的水平,高于其公募产品的份额。而在非公募产品中,又分为追求绝对收益和相对收益的产品,这和公募组追求相对收益的产品会有所重复。正是基于这种情况,海富通基金将投资研究组从之前的“公募与非公募”变为“绝对收益与相对收益”。陈洪指出,这个行业就是脑力和智慧的竞争,每个人有不同的性格特点、投资策略和看待问题的角度。如果用一个标准化的模式去进行统一管理,效果未必尽如人意。

  换将提升了投资业绩

  陈洪指出,纵观国内外的数据统计,因业绩因素主动换将,会对基金的业绩有利,而如果是基金经理的主动离职则对基金业绩有害。海富通的人员调整,意在提升投资研究团队的战斗力,提升投资业绩。资料显示,海富通基金新任研究总监的丁俊执掌的海富通精选和海富通精选2号在三年以来上证综指上涨11.24%的情况下分别取得了29.08和25%的收益,海富通精选更是自成立之日起获得了328%的净值增长率和248.84%的超额收益率。陶韬周妍

热词:

  • 海富通基金
  • 基金业绩
  • 明星基金
  • 基金经理
  • 超额收益率
  • 混合基金
  • 基金管理公司
  • 净值增长率
  • 上证综指
  • 业绩因素