央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好习惯,好心脏

发布时间:2012年04月15日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好书推荐

  保护心血管的七种好行为

  胡大一 著

  当代中国出版社

  完

  低压食物是降压高手

  高压的饮食(盐多)、高压力的生活(心情烦躁)都很容易造成我们的血压增高。为了更好地预防和控制高血压,我们在日常饮食中就一定要注意减压原则。

  在高血压的低压食谱中,大家要掌握如下原则:低盐分、低蛋白、低脂肪、高纤维。

  为了方便大家理解,下面我将用“3个清淡的口味,3个高雅的品位”来进行具体说明。

  ⑴3个清淡的口味。

  养成少食盐的清淡口味

  少吃盐对血压偏高的人很重要。一般建议每人每日吃盐不超过6克,世界卫生组织建议每日不超过5克。5克或6克究竟是多少?如果粗略估计就是相当于一茶匙盐的含量。其实,我们的一日三餐根本就用不着另外添加盐,因为天然食品中钠的含量已经完全达到保持身体健康所需的水平了,因此,每一粒盐都不是我们所需的。

  养成多素食的清淡口味

  高血压患者要少吃含脂肪、胆固醇高的食物,少食动物油脂,限制吃肉、蛋黄、油炸食品、动物内脏和脑、鱼子、墨鱼、鱿鱼、蚌等。多吃新鲜蔬菜和水果,注意吃多种蔬菜,多吃营养价值高的深色蔬菜、十字花科蔬菜,如小白菜、大白菜、菜心、芥蓝、菠菜、白萝卜、胡萝卜、百合根;菌藻类,如香菇、木耳、紫菜、海带等;新鲜水果、薯类食物。

  养成多喝硬水的清淡口味

  水的硬度与高血压的发生有密切联系。硬水中含有较多的钙、镁离子,它们是参与血管平滑肌细胞舒缩功能的重要调节物质,如果缺乏,易使血管发生痉挛,血压容易升高。因此,高血压患者,要尽量饮用硬水,如泉水、深井水、天然矿泉水等。

  ⑵3个高雅的品位。

  养成饭量有节制的高雅品位

  克制自己的口腹之欲是成为品格高雅且健康的必修之路。那么这个克制口腹之欲的程度是什么?创造一点饥饿感,饭吃八分饱就是这个“度”。

  养成细嚼慢咽的高雅品位

  在控制总饭量的时候,我尤其要提醒大家特别是年轻人一件事情,就是尽量在吃饭时放慢速度,因为现在工作生活节奏过快,很多年轻人在工作间歇采用盒饭快餐进食,而且大多是狼吞虎咽。殊不知这样没有充分咀嚼的食糜不仅增加我们胃的工作负担,同时更重要的是,过快的进食降低了我们嘴巴对大脑的听令反应。因为我们的大脑通常在饱食后的20分钟,才会对我们的身体发出指令,“我饱了,可以停下嘴巴啦!”但如果我们吃得过快,在嘴巴接受到大脑指令时,我们已经进食了过量的食物,这样控制总饭量的目标就变得更加不可实现。当然,随之而来的肥胖、高血压也就不可避免了。

  养成宁缺毋滥的高雅品味

  如何在外出应酬时能吃好,又能保持健康?我在这么多年的饭局中渐渐摸索到一些技巧。第一,启动要慢,菜一上桌别吃得太猛,以至于三道菜就吃饱了。第二,要有选择地吃,不喜欢吃的坚决不吃,喜欢吃的留有余地。四喜丸子喜欢吃,两个吃下去,饱了,这就不行。最后是整体找齐,菜全上完了,这时还有两成才到八成饱,那就看喜欢什么再吃一点。这样的吃法,质量又好,该吃的吃了,又吃得很健康。

热词:

  • 血管平滑肌细胞
  • 口味
  • 硬水
  • 血管发生
  • 好习惯
  • 高血压患者
  • 心脏
  • 食物
  • 大脑
  • 品位