央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“政务微博”渐成新宠 网友:人民监督的有力途径

发布时间:2012年04月15日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

微博问政(资料图片)

  中国经济网北京4月13日讯(记者 周亮亮)如今,政务微博渐已成为政令发布、民意沟通的重要渠道。截至2012年3月底,新浪政务机构微博已达17364个,官员微博达15013个,有微博第一时间发布政令信息,有微博直面沟通、诙谐幽默。中国经济网记者通过调查发现,网民对于微博问政有话要说。

  网友“花落龙生”作为一名中学生,他认为“政务微博这是一个官员言行和工作作风得到人民监督的有力途径。支持这种做法!”

  网友“安吉蓝领”表示:“一个可以积极回应人民的问题的微薄就是一个好的微薄!”

  网友“半江渔火”坦言:“在如此重要的舆论场上,政府管理部门怎能缺席。在微博上,通过关注、搜索等功能,能够实时掌握与本部门、本地区相关的舆情动态,为决策提供第一手的网上舆情依据。其实,微博本身是一种低成本信息发布平台,管理部门之间在微博上可以形成群组,整合政务资源,提高办事效率。”

  网友“黑兄浩萍”建议:“政府微博不能只发布,一发了之,不看评论和反馈,有的可以互动,了解更多的民意,上传下达。”

  网友“aircanfly”直言:“开通微博是好事,以后就看政府态度如何了。如果跟某一些政府网站一样,大半年没有更新一条信息,群众留言也有问无答,那开通微博也是做做样子而已,迟早成为人们的笑柄。”

  网友“八亿农民分之一”同样持肯定态度:“打开这个渠道也是种勇气,能用心办事就好,希望不是赶时髦。”

  中国经济网记者点评:

微博问政 图/高微 新华社发

  近年来,随着网络时代的快速发展,微博问政方兴未艾。各级政府部门纷纷通过开通官方微博来树立政府形象,以此来拉近与民众之间的距离,固然可喜可贺。

  然而,我们须深知,用好微博是锦上添花。不论是开展网络问政还是发展政务微博,其目的都是更好开展工作。微博作为一个工具和平台,能为开展工作锦上添花。只为微博而微博,不过是镜中花、水中月。我们不能仅仅满足于有多少“粉丝”,而应该也必须更多地“反思”政务微博到底应发挥哪些积极作用。

  有无为民服务之根本宗旨,是考验和衡量政务微博的惟一标准。一些地方政务微博一开一撂、刚建便荒,恐将无声地失去民心,无法得到人民群众的拥趸。

  “微博问政”现象的出现,在一定程度上使民众可以更好地实行监督批评权。让网民可以随时微评、分享。这种民意的公开表达是多方公众意见的集合,它扩大了公众信息的选取面,打破了由于信息垄断及由此衍生的集权控制,从而使新公民更为广泛地行使监督批评权。

  140字的微博,成为政府与百姓的桥梁与纽带,广纳民意是发展政务微博的根本。微博问政,任重而道远。

热词:

  • 微博
  • 监督批评权
  • 人民监督
  • 人民群众
  • 粉丝
  • 反思
  • aircanfly
  • 政务
  • 网记者
  • 群组