央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成欧洲女子高尔夫巡回赛中国内地全卡第一人

发布时间:2012年04月15日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯今年的欧洲女子职业高尔夫巡回赛赛场上迎来了有史以来首位来自中国内地的全卡选手―――广东外语外贸大学的大四女生张玉阳。在这项高消费的“贵族运动”中,她如何走进了职业选手的行列?在张玉阳赴欧洲参赛之前,记者专访了她。

  张玉阳生于1991年,一名标准的90后,是广外政治与管理学院08级公共事业管理专业的在校生,她有着小麦色的肌肤,笑容亲切开朗,身边朋友们一般都昵称她为“小猪”。

  虽然张玉阳只有21岁,但是她练习高尔夫已有十多年时间,她的经费从何而来?张玉阳告诉记者,她10岁时就加入了广州市青少年高尔夫球队,虽然家人都很支持她,但高昂的训练、比赛费用,仅靠家庭经济很难支撑。“我比较幸运,广州市青少年队提供了练球条件,而且很多时候还能报销比赛费用。”张玉阳对高尔夫运动有自己的理解,她说:“高尔夫球是一项很锻炼人的意志品质的运动,不要轻言放弃,坚持就是胜利。”

  功夫不负有心人,张玉阳2010年代表中国参加世界业余高尔夫球锦标赛取得了第二名;2011年取得第26届世界大学生运动会高尔夫球团体赛亚军及全国高尔夫球锦标赛个人及团体冠军。今年1月19日在西班牙举行的欧洲女子高尔夫球巡回赛资格考试中,张玉阳以并列22名的成绩获得全卡资格,成为中国内地第一位也是唯一一位获得该项赛事全卡选手。张玉阳说,“今年的目标是努力争取保住今年的欧巡卡,考下日巡赛,赢得一座冠军奖杯。”

  除了学习,张玉阳更多的时间都花在了训练比赛上,她的大学生活有何不同之处?她说,“通过比赛自己认识了世界各地的大学生,增长了见识,丰富了人生阅历。”对于广外将建高尔夫练习场的问题,张玉阳认为,建练习场可以让更多的学生体验高尔夫球这项运动,对学生的全面发展很有帮助。

  3月29日上午,广外为张玉阳举办了欢送会,广外党委书记隋广军说,在张玉阳的身上,看到的是年轻人追求上进,胜不骄败不馁的精神。同时,她身上也体现出了勇于奋斗,昂扬向上的拼搏精神。隋广军希望张玉阳充满阳光和朝气的形象能成为学生的榜样,传递广外精神;也希望张玉阳能不断地收获阅历和成果,给学校、国家带来惊喜和荣誉。

  (林世宁张刘彩雯刘红艳)

  林世宁、张刘彩雯、刘红艳

热词:

  • 女子高尔夫
  • 张玉阳
  • 高尔夫巡回赛
  • 青少年高尔夫
  • 高尔夫练习场
  • 高尔夫运动
  • 女子职业
  • 广外
  • 球队
  • 冠军奖杯