央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科技部长万钢:加强科技和金融紧密结合

发布时间:2012年04月15日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协副主席、科技部部长万钢(资料图)。

  中新社成都4月13日电(记者 刘贤)第三届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会13日在成都开幕。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、科技部部长万钢,中共四川省委书记刘奇葆出席会议并讲话。

  万钢在致辞时说,促进科技与经济的紧密结合,一个关键的环节就是要加强科技和金融的紧密结合,这既是推动科技成果转化、培育战略性新兴产业的重要举措,也是深化科技体制改革的重要着力点。

  万钢说,当前,中国高新技术产业正处于蓬勃发展的新阶段。2011年,88家国家高新区共实现技工贸总收入13万亿元人民币,实现的工业增加值占全国工业增加值的12.4%;全国技术交易市场成交25万多项,金额达到4764亿元,年增长22%。

  “我们也清醒地看到,中国的科技体制还不能够很好地适应经济社会发展的需要,适应国际竞争的需要,科技和经济的结合还不够紧密,科技支撑转方式调结构的作用还有待于进一步发展”,万钢表示,要深化科技体制改革,确立企业作为科技创新的主体地位。

  开幕式上,科技部副部长王伟中宣读了四川省成都高新区、绵阳市获批全国“促进科技和金融结合试点城市”的批文。

  万钢说,成都高新区与绵阳市是首批共16个促进科技和金融结合试点城市中的两家。据不完全统计,这16个试点地区增加中小企业贷款超过了1.2万亿元,风险投资和私募股权投资对科技企业的投资已经超过了7000亿元。此外,2011年,国家科技型中小企业技术创新基金支持的5000多家中小企业中,民营企业占的比例达到95%以上。

  据悉,此次对接会有来自政府、高新技术企业、风险投资机构、银行金融机构、科研机构、高等院校等领域的800多人参加,将围绕“科技与金融结合的创新与实践”和“战略性新兴产业崛起之路”两个主题进行9个专场的讨论。会议还将举行重大科技成果转化项目对接、高新技术企业与VC/PE对接、高新技术企业与银行业金融机构对接等活动。(完)

热词:

  • 万钢
  • 紧密结合
  • 科技体制改革
  • 私募股权投资
  • 科技成果转化
  • 科技与经济
  • 科技企业
  • 科技创新
  • 工业增加值
  • 高新技术企业