央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安部机关以《手莫伸》为教材开展警示教育

发布时间:2012年04月15日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,公安部纪委、直属机关党委把新制作的《手莫伸——公安机关反腐倡廉警示教育片》作为教材,组织部机关全体干部和部直属企事业单位、社团副处级和副高职以上干部认真观看、讨论。这是今年公安部机关“每月党课”教育活动的第一课。

  根据公安部党委关于“注重用身边事教育身边人”的指示要求,该片以近两年公安部纪检监察部门查处的机关干部违纪违法典型案例为素材,采用“以身说纪说法”的形式,通过违纪违法人员的深刻忏悔,揭示了“廉洁是福、腐败是祸”的人生哲理,教育公安部机关干部要时刻牢记宗旨,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”人民警察核心价值观。

  公安部党委要求,要把观看讨论《手莫伸》警示教育片与贯彻落实十七届中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神相结合,认真研究加强反腐倡廉工作;与开展保持党的纯洁性教育、人民警察核心价值观教育相结合,大力推进创先争优活动;与落实党风廉政建设责任制相结合,扎实推进机关党风廉政建设。公安部机关上下以观看讨论《手莫伸》为契机,结合剖析违纪违法人员案例,深入查找本部门、本警种、本单位在教育、制度、监督、管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,研究完善防范措施;组织学习刘金国、乌国庆等先进典型事迹,并就如何保持党的纯洁性、践行人民警察核心价值观等深入开展讨论,明确努力方向和改进措施;认真落实《公安部党风廉政建设责任制实施办法》,积极创新思路、改进方式,督促机关干部不断增强政治意识、宗旨意识、责任意识、法治意识。

  据悉,公安部党委近年来认真贯彻落实党中央、国务院关于反腐倡廉各项决策部署,围绕推进部机关党风廉政建设推出了一系列行之有效的举措。公安部相继成立审计局、巡视办、预防腐败工作室、公安现役部队纪检监察室等内设监督机构,强化了公安部机关监督工作体制机制。制定出台了《公安机关领导干部“五个严禁”》、《公安机关人民警察纪律条令》、《公安部机关领导干部问责暂行办法》、《公安部机关各局级单位主要负责人向部纪委全委会述廉的暂行办法》等一系列规章制度。部署开展了禁止公款出国(境)旅游、清理“小金库”等一系列专项治理工作,严肃查处了一批局、处级领导干部严重违纪违法案件,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为顺利完成各项公安保卫任务、推动公安事业健康发展提供了可靠的政治保证和纪律保证。(张旭)

热词:

  • 公安部
  • 警示教育
  • 教材
  • 机关全体
  • 教育活动
  • 为民
  • 手莫伸
  • 违纪违法
  • 小金库
  • 核心价值观