央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不思考懒作为就是庸政

发布时间:2012年04月15日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科长是决定机关作风整治好坏的关键点,没有科长们的作风转变,就没有全市机关的作风转变。为加强作风建设,进一步提高市直机关中层干部履职行政水平,4月10日,市作风办会同市委党校举办了首期机关作风整治年活动科长培训班。市委常委、组织部部长、市作风整治年活动领导小组常务副组长邓振新在作动员讲话和辅导报告时,拿出一沓科长提交的材料,痛斥其中两篇内文雷同的文章,直批某些科长不思进取、工作态度不端正等作风问题。(《湛江日报》4.11)

  现在网络发达,资源丰富而共享,需要的工作计划总结、方案措施、公文条款均可在网上下载。有些领导干部的惰性已至登峰造极,学会了“复制+粘贴”,需要的总结、讲话稿、经验交流报告等,只需鼠标点击,就“万事大吉”。因此,出现科长们有“两篇文章内文雷同,还有一些文章文不切题、空洞无物、无的放矢、文字粗糙”也就不值得大惊小怪了。表面看是文风问题,其病根却是领导干部在工作上不思考、懒作为的懒官庸政行为表现。试想一下,一个领导干部对自己的工作缺乏思考,教条搬用别人文字“经验”,必定使工作浮于文字,严重脱离工作实际,最后造成懒作为、不作为的懒政行为。

  作为领导干部,要自觉做到勤于思考、善于思考、精于思考,才能站得更高、看得更远、想得更深,才能思路更清晰、视野更开阔、胸襟更博大,才能把工作做得细做得牢。有思考并且善于思考,领导才有智慧,才有创新,才有建树,才能取得骄人的成果。特别是作为一名科长,所处的地位决定了必须多思考、善思考,只有这样才能把握全局、减少失误、获得主动、取得各项事业的成功。

  领导干部工作中要学会思考,首先和我们所处的时代有关。时代总是在不断地前进,甚至快到了变动不居、日新月异的程度。新事物、新知识、新技术、新观念、新方法、新问题、新矛盾,不断涌现,层出不穷。由于事物变化速度的加快,更替周期的缩短,昨日的工作经验也许到了今天就不适用了,他地的工作方法经验也会“南橘北枳”,失去作用。所以,仅仅依靠依靠“复制”来实现工作的计划、过程和总结,只会让工作偏离自己的的工作实际,何谈能拿出解决问题的新思路、新办法?何谈去创造性地去开展工作?领导干部只有与时俱进地思考,才能够不断地对新的事物加以了解和掌握,从而找到新的更加科学的解决问题的方式方法。

  领导干部不思考就是不负责的工作态度。作为一名领导干部,无疑肩负着更重、更大、更多的责任,工作中要独挡一面,需要更高更深的思考力。如果过分依赖秘书呈文、过分依赖网上“经验”,工作中遇到实际问题就容易抓瞎,缺少解决问题的科学工作方法。这样的领导干部,则很可能成为碌碌无为、不能履责的庸官俗吏。

热词:

  • 领导干部
  • 思考力
  • 经验
  • 复制
  • 南橘北枳
  • 善于思考
  • 作风转变
  • 湛江日报
  • 机关作风
  • 加强作风建设