央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

漫画:投资红酒赚钱需有耐心

发布时间:2012年04月15日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画:黄珂展

  最近二十年以来,红酒的国际价格一直涨得非常厉害,尤其是从2006年开始,中国人开始关注红酒市场之后,红酒更是成为“液体黄金”。据英国《泰晤士报》报道,2006年是近十年来投资葡萄酒回报最好的一年,最高投资回报率达到了90%。英国顶级红酒信托投资公司的数据也显示,投资葡萄酒的年投资回报率基本可以维持在8%~12%的水平。

  赚钱:

  可跑赢CPI的另类投资

  据上海证券报报道,正是看到投资红酒可赚钱,在打响跑赢CPI战役的过程中,国内很多投资者将目光瞄向了一些另类投资。

  目前国内的红酒投资又多了一种新的投资渠道,日前中粮君顶酒庄联合中国期酒市场给投资者带来现货红酒投资方式。此次推出的三款酒分别为君顶东方2006、君顶高级干红2008和君顶东方2009。这三款“纸红酒”将于2012年4月18日正式上市挂牌交易,存续时间为12个月,君顶酒庄将免费为投资者窖藏一年。在投资方式上,投资者可以选择到期自饮,也即进行实物消费,同时也可以在存续期间进行转让。该项交易属于无杠杆交易、可100%实物提货、资金由民生银行进行第三方存管。

  据了解,在欧美,有多种渠道可以投资红酒,最主流的是投资“期酒”,即还没有酿造出来的红酒,这多是一些世界知名酒庄将要生产的酒。如法国的波尔多红酒,它没有出产,就被一些固定的酒商买走,然后再转卖。这与投资还没上市的“原始股”颇为相似。

  目前,海外市场还出现了葡萄酒投资基金。即使对葡萄酒一窍不通的人,通过专门的私募基金,去买取第一手的顶级红酒,也可以获利。而在国内,一些红酒投资信托也已悄然诞生,这些信托以投资红酒为主,购买起点一般为100万元~300万元,对于非专业人士而言,购买红酒信托,也是一个不错的选择。具体到产品形式上,这些红酒信托计划一般是某个酒庄所持有的红酒在某个年份期酒的收益权,多以1桶为一个认购单位,然后按照一定的预期收益率向投资人发售。至于投资收益,这类产品普遍设计了两种方式实现――第一种是在葡萄酒装瓶后,投资人向信托发行人提出红酒的消费申请,届时信托发行人将按照一定的收益率向投资者提供红酒的实物消费;另一种收益方式是在投资期满后,投资者以现金方式分配理财收益,酒庄按照此前的协议回购未行权的红酒,回购价格也将按照此前约定的年化收益率执行。

  炒作:

  红酒市场存在暴利链条

  然而,投资红酒可赚钱的背后,是不是一个可靠的理财途径?特别是目前国内市场上一些洋红酒,动不动价格几千上万元,它真的值吗?

  据国内媒体报道,红酒市场存在一条暴利链,一种进价仅300元的洋红酒,“转三圈”后就标价高达6000元!

热词:

  • 红酒
  • 理财收益
  • 投资信托
  • 投资渠道
  • 投资收益
  • 投资回报率
  • 投资方式
  • 期酒
  • 漫画
  • 私募基金