央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高端白酒红酒价格涨幅大存泡沫 理财产品风险高

发布时间:2012年03月19日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:近日,东丽区一位投资者宋先生拨打电话询问,最近看到多家银行及交易所推出酒类理财产品,准备投资,不知风险如何。记者调查发现,部分机构推出的白酒理财产品已跌破发行价,业内人士指出,过去两年,受益于白酒、红酒价格快速上涨,部分理财产品收益较高,但是因涨幅过大已形成泡沫,现在风险已积聚,建议谨慎投资,尽量选择变现力强的品种。

  近日,上海国际酒业交易中心对外发布与沱牌舍得酒业达成战略合作协议,共同合作推出白酒理财精品水晶舍得(2012珍藏版),除此以外,工商银行、中国银行等也推出了以白酒为标的的理财产品。除了银行以及交易所外,还有一些机构如上海红酒交易中心有十多个红酒交易品种上市交易。市场数据显示,因白酒、红酒近两年涨幅较大,此类理财产品刚上市就很受追捧,很多投资者参与其中,成交量稳中有升。

  然而,记者在调查中发现,去年7月在北京金马甲产权网络交易平台上线的国窖1573大坛定制原酒,在初期受到投资人追捧后价格持续下跌,甚至已跌破当初6900元/坛的发行价,上周交易日后更是创出6060元的新低。

  Wind资讯数据显示,大多数白酒的市场零售价在今年2月呈现稳中有降趋势。其中,52度五粮液、53度飞天茅台、洋河蓝色经典天之蓝的平均零售价分别比今年1月下降68.57元、204.49元和104.27元,降幅分别为5.79%、9.84%和19.58%。春节过后,红酒拉菲在中国市场跌价近35%,十年来首次进入降价通道。

  南开区一家投资咨询机构分析师指出,近两年来高端白酒、红酒售价涨幅较大,已形成泡沫,价位回落是大概率事件。因滞后效应,市场上仍在热销酒类理财产品,部分投资品种期限较长,难以及时变现,面临较大的风险敞口,建议投资者谨慎选择,尽量投资期限较短、变现力强的品种。(记者李鸽)

热词:

  • 理财产品
  • 红酒
  • 白酒
  • 变现力
  • 风险敞口
  • 价格涨幅
  • 泡沫
  • 交易所
  • 概率事件
  • 建议投资者