央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指上市两周年 机构次第入场券商先声夺人

发布时间:2012年04月15日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 韩 喆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -记者 韩 喆

  机构入场参与股指期货的情况,是股指期货上市两年以来市场及业界最为关注的事情。而面对机构保值,以及规避风险的需求,机构准入一直在循序渐进之中。继券商、基金、QFII、信托等机构投资者相继获准参与股指期货之后,目前,保险资金参与股指期货相关办法也正在酝酿出台。

  据中国金融期货交易所总经理朱玉辰介绍,股指期货上市两年来,已有51家证券公司、15家基金公司和部分信托公司开立了225个特殊法人账户,股指期货的风险管理功能已初步发挥。

  机构投资者正在逐步替代散户形成新的主力阵营,从而推动市场结构发生根本性变革。目前,我国股指期货市场客户已近10万,日均成交金额2100多亿元。全市场法人账户有1868个,法人交易量占市场的5%,持仓量已占市场的35%。

  不过,机构虽然已经陆续进场,但部分机构,特别是公募基金的公募产品的参与程度仍然偏低。

  朱玉辰对此回应说,机构投资者参与股指期货的进程,不能指望市场一开,机构都马上积极参与,股指期货毕竟是风险管理工具,很多机构都在逐步参与,进程是正常的。一般是先由自营部门参与,或者如专户资金参与。公募基金参与也在进行中。

  券商参与期指已显成效

  毫无疑问,作为机构中的重要力量,券商正是进入期指的“急先锋”。中国证监会(下称证监会)于股指期货上市6天后,公布了证券公司及证券投资基金参与股指期货交易指引,规定证券公司在参与股指期货交易的初期只能以自营交易业务的套期保值为目的。

  指引中对股指期货交易规模进行限制,要求证券公司自营权益类证券及证券衍生品(包括股指期货)的合计额不得超过净资本的100%,其中股指期货以股指期货合约价值总额计算。

  此外,证券公司集合资产管理业务,只能以套期保值为目的参与股指期货交易。集合计划在任一时点,持有的买入股指期货合约价值不得超过集合计划资产净值的10%,持有的卖出股指期货合约价值不得超过集合计划持有权益类证券市值的20%。

  目前已经有50家以上的证券公司开立了特殊法人账户,其整个规模在股指期货机构中占“绝对多数”。朱玉辰介绍说,目前利用股指期货保值、避险效果最好的是证券公司,其中排在前几位的都是上市公司。从这些上市的证券公司披露的年报和半年报来看,如何利用股指期货进行保值避险的内容很多。

  以中信证券为代表的一批大型证券公司利用股指期货进行自营业务的保值、避险,做得很成功。像中信证券在中金所做的套期保值,可以覆盖到自营的100多亿元的资产范围,股指期货的交易量并不大,但已经可以承载百亿以上的股票自营的避险操作。

  而据上市券商海通期货2011年年报显示,其自营业务的获利主要来自于股指期货套期保值的成功运用,当期15亿元的自营收入中,有9.42亿元来源于衍生工具取得的投资收益。

热词:

  • 券商
  • 机构投资者
  • 期指
  • 证券公司
  • 公募基金
  • 股指期货交易
  • 持仓量
  • 套期保值
  • 急先锋
  • 中信证券