央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川天全:用“特殊党费”援建项目推进效果锤炼检验干部

发布时间:2012年04月15日 01:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川省天全县把推进“特殊党费”援建项目建设的力度、速度和质量作为锤炼检验干部的重要标尺,识别任用干部的重要依据,实现了项目建设的快速、合规、安全推进。

  工作的力度叩问责任感和政治敏锐性。县委把推进项目建设的力度作为检验干部政治责任感和政治敏锐性的试金石。实行严格的问题提醒约谈制、进度督查通报制、问责追究制,对工作不作为、履职不到位的进行及时通报批评和约谈提醒,目前共通报和约谈县级部门1个、乡镇党委2个、党员领导干部2名。讲政治的高度决定了推进工作的力度。全县实现了总动员,县级四大班子的27名领导干部放弃周末休假分赴各乡镇、行政村施工现场查进度、搞协调、解难题;发改、财政、城建、经信等部门变监管主体为服务主体,“一把手”亲自安排技术力量、落实配套资金、协调建筑材料供给,分管副职主动出主意、想对策,在一线抓落实;县特费办工作人员放弃所有节假日休息,帮助施工企业、地勘、监理等单位搞好协调、提供服务;全县6家机砖企业主动为“特费”援建项目开设用砖“绿色通道”,并按每匹砖低于市场价2分钱进行结算。全县上下形成了快速推进项目建设的整体合力。

  推进的速度锤炼执行力和执行能力。在施工面临周期短、机具不足、人员紧缺、条件复杂等诸多困难的情况下,县委把推进项目建设作为锤炼干部执行力和执行能力的大熔炉。按照“请给我结果”的要求,不讲客观条件因素的制约,只看主观能动性的发挥程度,真正让“耍嘴皮子”干部现相,“动脑瓜子”干部显能,“靠腿杆子”干部露面。全县各级干部不等不靠,主动出击,可谓“八仙过海,各显神通”。部分乡镇党政“一把手”在施工方未确定进场施工前便未雨绸缪,提前做好“三通一平”和基槽开挖等前期准备工作,协调驻乡企业提供挖掘机、浇筑模板、联砂石等施工要素资源保障;城建部门负责人在施工方技术力量薄弱难以保证施工现场指导时,主动协调县城一家房地产开发商提供短期技术援助;包点驻场的乡镇党政班子成员在施工方面临人员紧缺时,积极发动村组干部、党员群众120余人投工投劳参与各个施工点建设。

  工程的质量考验法纪意识和廉政意识。虽然项目建设的任务重、困难多、时间紧,但县委对工程质量的要求一点都不放松,要求所有乡镇和相关部门禁碰项目建设的政策“红线”,严守工程质量和安全的“底线”,严格程序和资金安全的“高压线”。施工的每一个环节都按照设计标准严格执行,施工的全程地勘、监理、设计等监督单位都必须严格把关,纪委、审计、财评、质检等部门提前介入施工建设,严查工程建设中的违纪违规行为;县特费办对资金实行专人专账专户管理,封闭运行,按期拨付,保证资金安全。对2个施工质量不达标的项目点予以停工限期整改。通过层层把关,为把项目建成合格工程、廉政工程奠定了基础。(蒋明玖)

热词:

  • 项目建设
  • 党费
  • 援建项目
  • 一把手
  • 高压线
  • 底线
  • 绿色通道
  • 红线
  • 三通一平
  • 地勘