央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每年40亿科研投入 专访格力副总裁黄辉

发布时间:2012年04月14日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:万维家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新消息显示,在经历了内销连续4个月下滑、出口连续6个月下滑后,空调内销、出口结束下滑,止跌反弹。2012年2月,空调销售858万台,同比增长了15%。其中,内销361万台,同比增长了20%;出口497万台,同比增长了12%。

  面对今年整体市场较低靡的状态,格力电器却依然信心十足,表示在去年一年就投入了40亿的科研投入,不但要企业快速成长,格力“核心科技”部分更需要大力度的进行科研开发。

  ●高速增长同时 40亿科研投入

  今年3月7日,格力电器公布了2011年业绩快报,数据显示2011年度格力实现营业总收入835.95亿元,同比增长37.48%,归属上市公司净利润52.44亿元,同比增长22.67%。对于业绩的大幅上升,格力解释2011年度公司积极开拓市场、调整产品结构、产品销售量增价所致。

格力副总裁、总工程师黄辉

  截至2011年底,格力电器的空调市场份额已经占到了全行业总销量的37%,这一数据高出第二名10%,而又是什么在支撑格力取得如此令人骄傲的成绩,一步步巩固其空调业的龙头地位呢?

  格力空调注重在科技创新和品质提高上下足功夫。据介绍,格力空调现在每年在科研上的投入大概有40亿。大笔的投入给格力空调带来了巨大的回报,格力目前拥有技术专利4000多项,其中发明专利710多项,国际领先成果6项。这些专利技术使得格力空调能针对不同市场、不同用户,做出最合适的选择和改变。

  ●品质保证产品 格力物有所值

  格力电器通过调研得出,基于政策的价格下调因素,对消费者的选购并不会产生决定性的影响,盲目购买低价产品的行为已经变得越来越少,而对品质和节能环保的要求正在大幅提升,消费观的改变也使得政策退出以后,格力电器将坚持保质量的承诺,以期延续良好的销售增长态势。

  格力副总裁、总工程师黄辉告诉我们,“不是格力价格定位较高,而是有些品牌一定要做低价”。

  中国空调价格,在全世界是具有完全竞争力的,中国空调目前占据了全世界的大部分市场,就是因为在价格上的优势。至于说到又高有低,这和产品的定位有关。就像苹果,它的价格不低,却有着很高的品牌认可度,这就是格力需要做的,发挥品牌优势,让消费者用实惠的价钱用最好的空调。

热词:

  • 格力空调
  • 业绩快报
  • 副总裁
  • 格力电器
  • 黄辉
  • 科研
  • 同比增长
  • 中国空调
  • 技术专利
  • 品质提高