央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从纽约到制冷展 格力打破空调寒冬论

发布时间:2012年04月14日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春时节,本该春光明媚。而天气却依然寒气犹存。来自西伯利亚的寒流,依然会时常带来干冷的空气。

  让人感觉寒冷的,似乎不止是天气。美国次贷、欧债危机等带来的影响仍然未被消除,低迷的股市,各行业的出口订单仍处于谷底徘徊,这让寒冬论依然甚嚣尘上,而空调寒冬论更是一直声音不减。

  身处珠海的格力电器却似乎淡定地置身事外。

  当各大企业在以裁员、缩减经营支出等方式过冬时,格力电器总裁董明珠在接受媒体采访时坚定地说,我们宁愿自己减薪也不会裁员,裁员是将责任推回给社会,是不负责任的做法。

  松下创始人、经营之神松下幸之助曾提出过“经营十诫”,其中一条则是责任在我。而在格力电器看来,这个责任,不仅是企业发展的责任,而更是给所有员工安定工作环境、让社会更加和谐的责任。

  当然,格力电器并不需要减薪,因为寒冬中格力电器的征途依然一路凯歌。据其3月8日发布的业绩快报显示,全年营收835.95亿元,同比增长37.48%,净利润达到了52.45亿元。

  而且,格力电器还在继续国际化的步伐。

  3月16日晚上9点,纽约曼哈顿时代广场。

  一则有着汉字商标的形象片在这里播出,吸引了路人纷纷驻足观看。这是格力的形象片。据格力海外市场负责人介绍,该形象片主打格力的企业理念和空调产品,传递了“中国的格力,世界的格力”的决心和信心,时长30秒,播出频率最高时为每天160次,最低时为每天40次,初定连续播出5年。格力电器由此成为在纽约时代广场投放力度最大、播出时间最长的中国企业。

  这一形象片的播出,反映了格力电器在加快国际化的进程,而在当今的经济环境下,这种决心和毅力尤为难得。

  如果说,格力的业绩快报的发布、纽约时代广场形象片的亮相,是对“空调寒冬论”的有力反击,那么,格力在本届中国制冷展上的惊艳亮相,则彻底让“空调寒冬论”破产了。

  作为行业趋势的风向标,制冷企业在中国制冷展上的表现和所发布的产品尤为令人关注。

  格力电器占据了全展最大的展位,面积达448平方米。

  而除了重金投入,格力电器还将在本次制冷展上充分展示其产品实力。据介绍,格力电器这次带到制冷展来的产品,包括节能高达40%高效直流变频离心机组、真正无氟的r290环保空调、物联网空调等七个拳头产品。

  在制冷展的大手笔投入、核心科技产品的展示,都说明了格力对于空调未来发展的信心。

  “没有倒闭的行业,只有倒闭的企业”,格力电器总裁董明珠在谈及“寒冬论”时如是说道。

  “营销为王的时代已经过去了,现在格力电器是奉行科技救企业、质量兴企业、效益促企业的理念”。格力电器董事长朱江洪谈道。正是因为年投入超过30亿元的科研经费,让格力电器在寒冬中身穿“貂皮大衣”,暖春依旧。

热词:

  • 格力电器
  • 业绩快报
  • 空调产品
  • 制冷
  • 貂皮大衣
  • 董明珠
  • 环保空调
  • 股市
  • 机组
  • 时长