央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

落实责任才是校车安全管理的关键

发布时间:2012年04月14日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校车安全责任重于泰山。近年来,我国一些地方接连多次发生校车安全事故,造成未成年人重大伤亡,不断刺痛社会的敏感神经。日前国务院公布了《校车安全管理条例》,自此我国拥有了第一个校车安全管理的专门行政法规,我国的校车安全问题就此纳入法制轨道。近年来,我国的一些地方,特别是一些边远农村,由于孩子们上学路途遥远,上下学的交通隐患一直存在着。尤其是去年年底以来,接二连三地发生的几起校车事故,引起了社会各界对校车安全的深刻反思。

  我国政府对校车安全采取了积极的态度,除了在全国范围内展开校车安全检查外,也将建立健全法制化校车管理措施提到了议事日程。去年11月,国务院总理温家宝敦促要在一个月内制订出校车安全条例。然而,4月9日,在广东阳春发生一起超载校车与货车相撞事故,已造成3人死亡、14人受伤。这再次提醒全社会,必须以强烈的紧迫感落实好《校车安全管理条例》,认真呵护校车安全,保护祖国的下一代。

  落实责任是校车安全管理的关键。《校车安全管理条例》规定,县级以上地方政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责,并对政府部门、学校的校车安全管理责任等作出规定。要使条例落到实处,不仅需要县级以上地方人民政府根据本地区实际情况,尽快制定配套制度,完善具体操作规程,依法做好监督管理,而且需要教育部门、配备校车的学校、校车服务提供者,加强安全教育,指派照管人员随校车全程照顾乘车学生,共同努力提高校车运行的安全保障。

  落实责任要体现在切实、尽快提高政府公共服务能力。《校车安全管理条例》要求地方政府切实保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学、优先发展公共交通,从源头上减少学生上下学的交通风险。同时,对于确实难以保障就近入学、公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,地方政府应当采取措施,保障接受义务教育的学生获得校车服务。这意味着,校车服务正逐渐变为一种政府公共服务,因此地方政府应把提高这项服务能力摆上重要位置。

  因此,各级政府落实各自的责任,才是校车安全管理的关键所在。

热词:

  • 安全管理
  • 安全责任
  • 安全事故
  • 校车安全管理条例
  • 学生
  • 就近入学
  • 上下学
  • 交通隐患
  • 义务教育
  • 货车相撞