央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校车安全监管重点在车外

发布时间:2012年04月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全社会关注目光中,4月10日,《校车安全管理条例》正式实施。根据管理条例,高中生未纳入校车服务范围,而幼儿入园也以保障幼儿就近入园和由家长接送为原则。管理条例强调,将对校车超员从重处罚;校车可在公交专用车道行驶,遇到拥堵可优先通行。

  校车问题激起这么多人关注,讨论了如此长时间,是因为人们认识到,确保学生安全上学是一个国家的责任。所有的关注和讨论,其出发点都是为了孩子,都是为了能够给孩子们提供一个最好的最可靠的保护。《校车安全管理条例》终于发布并施行,这是所有人愿意看到的。正如此前舆论所提及的,管理条例的最大问题将是“执行难”。此前,人们关注管理条例的具体细节,现在,则关心管理条例的具体施行。比如,管理条例发挥作用建立在有校车基础上,但购买校车资金从何而来?虽然管理条例明确国家建立多渠道筹措校车经费的机制,并通过财政资助、税收优惠、鼓励社会捐赠等多种方式予以支持,但执行起来肯定会遇到一些困难。现在一些地方对教育的投入达不到法定的要求,再拿出额外资金用来购买校车,难度显然很大。公办学校的问题可能还小一点,私立学校的每一分钱都需要自己出,投资商到底愿不愿意掏钱购买校车,更存在未知数。

  另外,《校车安全管理条例》虽然对校车安全作出了一系列规定,明确了校车的优先权,但这离不开全社会的参与和支持。对于交通管理部门来说,如何确保校车安全是一个全新的课题,而无论怎样,都需要交通管理部门付出更多的心血。校车安全的复杂性不仅仅在于管理,如果社会车辆不能做到敬畏、礼让校车,校车安全同样无从谈起。而这与社会氛围特别是道路安全氛围息息相关,离不开驾驶人对生命的尊重,对秩序的维护。管理条例已经强调,要根据学生数量和分布状况等因素,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。所以说,科学配置教学资源,表面看是认识问题,实质是投入问题,取决于各地愿不愿意为教育多投入、能为教育投入多少。

  除此之外,校车安全还有其他方面的问题,而这些问题无一不在车外,重点在车外,难点也在车外。《校车安全管理条例》提出,“保障学生上下学交通安全是政府、学校、社会和家庭的共同责任”。因此,只有各方面切实担负起应尽的责任,而不是推卸责任,校车安全才能够真正实现。文/乔杉 图/京 文

热词:

  • 校车问题
  • 安全监管
  • 校车安全管理条例
  • 公办学校
  • 执行难
  • 教学资源
  • 私立学校
  • 道路安全
  • 家长
  • 教育投入