央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多一些关爱学子的“特权车”

发布时间:2011年05月06日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □司马童

  据报道,浙江德清花费400万元的10辆“长鼻子”美式校车,从外形到性能,完全按照美式校车标准制造,目前正在进行上牌等手续,几天后就将行驶在乡村路上,护卫山里娃上下学了。到本月中旬,浙江德清县政府先后投入2000多万元,分三批购置的79辆学生接送专车即将全部投入运营。

  一次性投入2000多万元的购车费用,每年还得花上200多万元的财政补贴,这样的公共事业投入,不可谓出手不阔绰。但因为这是为了学子的安全,为了家长的安心,哪怕赋予了再多的照顾和“特权”,公众也会眉开眼笑,社会也是好评不绝。

  浙江德清的美式校车为何就该“耍特权”?归根结底还是出于“安全第一”这个关键词。以“卡车头+公交车身”这一经典造型为标志的美式校车,其车身内外设计和众多附加功能,处处都体现了以安全为第一要素。这样舍得血本强硬件,自然可以大大消除社会车辆、甚至是“黑车”接送学子带来的诸多隐忧。

  的确,实施接送学子的“平安工程”,车的因素只是一个方面,更重要的还得营造和依托相辅相成的“校车文化”。可以想象,部分地区可能仍然只会把浙江德清的举措当作一种“传说”,关心最多的恐怕还是包括公务用车在内的“三公消费”。所以,是否应该尽快建立健全起一种规章和制度,促使更大范围的政府力量,在这种规章和制度的要求下,宁可在“三公消费”方面做足“减法”,也要确保在“校车特权”方面多做“加法”,无疑就显得十分重要和迫切。