央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京部分小学将试点校车市场化运作缓解拥堵

发布时间:2011年03月31日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 为缓解交通拥堵,校车将实行市场化运作。中关村一、二、三小将首先试点,预计年内可以开通。

  记者今天上午获悉,市政府昨天召开常务会议,研究了缓解交通拥堵综合措施任务分解和第八阶段(2011年)工作方案以及生活垃圾管理等事项。

  根据会议要求,本市各区县年内要开展校车试点,千方百计解决校车问题。

  去年年底,北京出台的治堵措施特别提出,积极发展中小学校车服务系统,机场大巴、校车和班车等可走公交专用道。逐步解决家长开车接送孩子上下学问题,缓解早晚高峰时段中小学周边交通拥堵。

  市政协委员、交通委副主任李晓松在今年的北京两会上曾透露,有关部门已经制定了校车试点方案。

  中关村一、二、三小因为地处交通拥堵地区,将首先试点开通校车,预计三所学校的校车今年即可开通。

  同时,本市将配套出台《北京市试点区域校车管理暂行办法》,对校车做具体的规范。

  据介绍,校车将实行市场化运作,运管部门将负责管理校车资质,制定安全标准和服务标准,符合资质的运输公司就可以承接校车业务,运管部门将为校车提供便利和优惠政策。

  李晓松表示,校车问题一直是政府关心的重点问题,相关部门已经联合研究了多年,但因为涉及的部门众多,包括教委、交通委、公安、交管、运输等多个领域,头绪繁杂,所以迟迟没有出台相关政策。

  另据记者了解,此次会议还要求,在实施停车管理措施方面,要充分发挥政府相关委员会的作用,充分调动各区县积极性,通过经济手段等措施,逐步把停车问题解决好。

  北京将把缓解交通拥堵各项任务进行分类,亟须解决的要加紧进行,长远的任务要认真研究和细化。同时,本市还将加大拥堵系数宣传力度,引导群众避开交通高峰,合理安排出行时间。(记者 李洁 蒲长廷)

留言评论