央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州团伙四个月走私4万台苹果系列产品

发布时间:2012年04月14日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日获悉,广州海关近日破获一起走私苹果系列电子产品案。实体销售点就是海印桥下一个不起眼的商行。仅2011年8月至2012年2月期间,该团伙共走私各类苹果系列产品4万多台,价值约1.5亿元人民币。

  这家名为“敏讯数码商行”档口售卖着最新潮的苹果系列电子产品,很多国内未上市产品都能买到,且较专卖店便宜200-500元。

  小档口的大生意

  今年2月9日,广州海关缉私局掌握了一条线索:有一个以黄某为首的团伙,通过水客走私苹果系列电子产品并出售牟利。经核查发现,黄某就是“敏讯数码商行”的老板,同时还在网上开设了淘宝店铺,两个店的日常营销都由黄某之妻刘某负责。“敏讯”生意非常好,仅从其成交记录推测,每月的销售额就高达100万元左右。

  专案组发现黄某在“水货”市场上有着一定的影响力,不少售卖店铺都要找黄某拿货。而在网上,黄某也是很多淘宝网络卖家的供货商,圈子内普遍反映黄某“路子很野”,渠道和人脉很广,能够拿到很多刚上市的新货。同时,侦查人员发现,黄某注册了几百个不同的账号,专门用于在苹果官网上订购不同的产品(苹果官网对每个账号作出仅能购买一定数量产品的限制),这些账号均以黄某姓名的第一个字母开头,后缀以不同的数字,而黄某就亲自或指使手下利用这些账号在苹果官网上下单。

  案件中另一重要人物是一名姓庄的男子。据线索反映,该男子负责将“水货”安排“水客”走私入境。专案组从出入境近百个庄某资料中筛选出嫌疑人,资料显示,这个庄某竟然办理了9本港澳通行证。

  走私二手iphone翻新出售

  3月8日,嫌疑人黄某以及另外四人被抓捕归案。经初步审讯,黄某为首的涉案“水客”走私团伙,利用揽货商在境外组织货源,分包给多个“水客”头子,再分到单个“水客”手中,通过化整为零,以人身藏匿、行李藏匿等方式偷运过关,之后在境内收拢货物,最后利用电器门市和网店进行分销。仅2011年8月至2012年2月期间,该团伙共走私各类苹果系列产品4万多台,价值约1.5亿元。

  其中,该团伙还走私了部分二手机,进境后翻新并作为全新机进行售卖。

热词:

  • 黄某
  • 苹果系列
  • 水客
  • 走私
  • 广州海关
  • 走私团伙
  • 水货
  • 官网
  • 专案组
  • 淘宝