央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口三十四小学乱收费购书?学校回应:自愿购买

发布时间:2012年04月14日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网-海口晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海口网4月12日消息(记者 吴开诗摄影报道)4月12日,学生家长向海口网新闻热线66822333投诉称,海口市第三十四小学存在乱收费的现象,让学生统一购买教辅书,且收费也没有票据。美兰区教育局负责人表示,学校统一购买教辅书是不允许的,应由学生家长自愿购买。

  家长投诉:学校统一购买教辅书乱收费没有票据

学校提供的教辅书项目表。

  4月12日上午11时许,记者来到了该学校暗访,在校门口站着许多接小孩放学的家长,当问起学校收费的情况,很多家长均表示确有其事。但是当记者向学生了解情况时,学生却被保安叫走。

  据一位家长介绍,他的小孩在该学校读2年级,开学一个月后,学校让学生统一购买辅导资料。他也收到了班主任发的通知短信。记者从该家长提供的短信内容上看到:“通知:教辅费139.30元,家长学校10.00元,一共是:149.30元,请家长按时交钱,谢谢配合。”

  “我是4月6日交了149.30元。不买也不行呀,到时候学生都用教辅资料,自己的孩子没有,也担心跟不上课程。”该家长表示,小孩说要购买,作为家长也只能是交钱买了,但是具体买什么样的教辅资料并不知道,交钱后学校也没有开票据。

  学校:家长签名自愿购买 票据等结账后提供

  学校是不是统一购买教辅书?该学校的林副校长表示,根据省、市、区教育部门的指导文件,以及学校教学的安排和学生的意见,他们统一给学生购买教辅资料,但是没有强制性购买,而是在家长自愿的原则下,由家长签名自愿购买的。但是记者要求林副校长提供教育部门的指导性文件时,他说文件不再他手上,他只是负责德育后勤工作。

  据林副校长介绍,他们通过班会的形式先和学生沟通购买的教辅资料,然后让学生将资料内容和费用抄写带回家交给父母,随后班主任和会家长解释和沟通。同时给家长发代缴费的《告知书》,学生家长可以选择订或不订。

  记者从林副校长提供的海口市第三十四小学服务性收费表上看到,学校一年级到六年级的收费是标准从145.30元至208.10元不等,由教辅费和10元的家长学校费构成。同时在一份标注了每个年级教辅材料单价的教辅书项目表上,记者还发现,学生每科均有四套教辅材料需要订购。

  对于未开票据的问题,林副校长表示,学校刚从上周开始收取费用,还没有完全收完所有的费用。他们是替公司代收代缴,等结账完了,公司会开具单据。

  教育部门:学校不允许统一购买教辅资料

  美兰区教育局局长谢式文在接受记者采访时表示,他刚到区里工作,但是区里并未下发过关于购买教辅资料的相关文件,也没有给学校指定教辅资料。学生要是购买教辅资料,都是由学生家长自行购买,不允许学校统一组织购买教辅资料。但在学生和家长自愿和要求的前提下,学校可以进行订购,但是不能强制购买。

  谢局长表示,他们还未接到学生家长投诉该学校统一购买教辅资料的投诉,不清楚该学校是否存在违规行为,这需要进一步的调查。他们将派人调查此事,如果学校存在违规现象,将对其做出处理。

热词:

  • 教辅资料
  • 学生
  • 学校收费
  • 学校教学
  • 购买
  • 小学
  • 教辅书
  • 副校长
  • 学生家长
  • 购书