央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生不满“乱收费”校内烧书

发布时间:2012年04月08日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《长江商报》报道近日,湖北京山一中欲收取辅导资料费遭学生质疑,部分学生聚集在教学楼内撕书、烧书表示不满。7日,该校校长李泽新承认,学校确实有违规之处,但并未从中获利。

  学生校园烧书泄愤

  5日晚,京山一中高三年级学生被要求缴纳700元高考备考资料,其他年级交400元。据一学生说,学校经常以各种理由向学生收费,就此事部分学生向学校提出抗议,拒绝缴纳。当晚8时本是晚自习时间,受收费事件影响,高三部分学生拒绝回教室自习,聚集在教室外,将学习资料、试卷等撕毁并向教学楼下抛撒。随后,有好事学生在楼下点燃了这些纸张,引发其他学生围观。学校领导称会给学生一个满意答复后,学生们才回到教室。事后,有人将此次事件的照片、视频发到网上,引起关注。

  学校否认从中赚钱

  7日10时23分,“湖北京山一中”在腾讯官方微博发声明称:为高三学生配备备考资料是应多数学生和家长的要求,部分学生认为价格太高导致不满,引起此次事件发生。该声明还称,学校与图书部门协商后按成本费向学生收取,没有从中赚钱。该校表示,将对各年级征订的学习资料和收费情况进行全面清理、整改。

  “(事发)很突然。”该校校长李泽新说,事发前老师以及领导得知学生对收费有意见,已着手进行个别解释,“没想到,到晚上会闹得这么大。”

  该校曾因违规被处罚

  按照有关规定,高中阶段学校的收费项目只有学费、住宿费和代收费。代收费项目给学校留下了很大的操作空间。李泽新坦言,在收费问题上学校确有违规之处。

  李泽新说,“如果让学生自行购买教辅资料,老师没法统一教学。”京山县物价局局长严月华表示,每年物价部门都会对该校的收费问题进行严格检查,前年也曾查出在代收费上存在的问题,已要求学校退还学生或上缴当地财政。网传,2008年物价部门曾查出京山一中违规费用高达200余万,得到了李泽新的证实。因拒绝接受处理,京山一中曾与物价部门闹得不愉快,导致物价部门将处罚通知张贴在学校,闹得沸沸扬扬。

  7日,由当地纪委监察、物价等多部门组成的调查组已进驻学校展开调查。初步的处理结果是,这次的费用暂时不收,将资料目录发给学生,让学生自愿选择,自行购买,已发下去并且不需要的,学校承诺协调退换。

热词:

  • 学生质疑
  • 乱收费
  • 学生收取
  • 学生收费
  • 高考备考
  • 学生校园
  • 教辅资料
  • 部分学生
  • 代收费
  • 教室