央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]同一个苹果为何薪水差6万年 林耘评

发布时间:2012年04月14日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月12日讯(记者 李达)苹果公司的市值首次突破6000亿美元,其首席执行官蒂姆·库克去年薪酬高达3亿多美元。中国经济网评论员林耘认为,苹果目前竞争优势非常明显,库克的工资也得益于苹果股价突飞猛进之后的股权激励。

  林耘说:“去年8月份,乔布斯重病和去世那个阶段,大家很担心苹果能不能度过没有乔布斯的阶段。从苹果目前的表现来看,它的竞争优势还是非常的明显。所要担心的是,经济可能会滑落,在消费上对它形成冲击。另外它的产品在明后两年是否能够保持目前的竞争力。”

  对于苹果CEO年薪相当于富士康工人6万年的工资,林耘说:“大家都做苹果,但是做的是不一样的一个苹果,一个是在生产线上面,像螺丝钉那样辛辛苦苦工作。还有一个是坐在办公室里面,高瞻远瞩的运筹帷幄这个公司,所以从工作位置来讲是不同的。从公司构成来讲也有比较大的不同,因为产业链上面的工人,一般通过计件来计算工资,而且竞争很激烈。而库克坐在董事会首席运营官的这个位置上面,他既有固定的薪水,还有股权激励。苹果的首席运营官高收入应该是股权激励带来的影响,就是公司股价、价值出现突飞猛进的变化之后他所得到了一个奖励。如果说从他创造的价值和他拿走的回报来讲,还是有一定的合理性的。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  A股史上出现最高现金分红,这一消息在今天引发广泛关注。贵州茅台昨天晚间发布2011年年报,其中指出,去年贵州茅台归属于上市公司股东的净利润为87.63亿元,同比增长73.49%;公司拟向全体股东每10股派发现金红利39.97元;成为了A股史上最高的现金分红。  

  不过,在贵州茅台公布年报的同时,茅台酒又传来了涨价的消息。有多位业内人士在接受《第一财经日报》采访时表示,贵州茅台将在下月把53度飞天茅台酒的出厂价每瓶上调大约200元。  

  【点评】林耘

  【追问1】说完A股,我们再看看国外的“牛股”,苹果公司的市值昨天晚间首次突破6000亿美元,这距离它的市值突破5000亿美元仅仅还不到两个月。您怎么看苹果公司市值的突飞猛进?

  【追问2】公司的市值高,CEO的薪水同样也高,媒体报道说,苹果首席执行官蒂姆·库克是去年薪酬最高的美国CEO,总额大约是3亿多美元,有人做了一个计算说,库克的工资相当于富士康工人6万年的工资,同样是做“苹果”收入差距为什么就这么大?

热词:

  • 苹果
  • 苹果首席
  • 苹果公司
  • 市值
  • 贵州茅台
  • A股
  • 牛股
  • 股权激励
  • 乔布斯
  • 现金分红