央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月“桃花雪”不算反常 降温对蔬菜价格影响不大

发布时间:2012年04月14日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西部网讯 今天下午(4月12日),记者从陕西省气象局了解到,近两日的“倒春寒”天气将在14日结束。专家介绍,本次大风降温天气对市民的“菜篮子”影响不大。

  秦岭落下“桃花雪” 专家:4月降温不算反常

  从昨天早上开始,我省自北向南出现了一次较明显的大风、降温和降水天气过程。截止到今天早上8点,陕北降温了8~10℃,关中、陕南降温6~8℃,秦岭山区甚至飘起了“桃花雪”。

  4月飘雪是否反常?省气象局首席预报员许新田说,4月份出现强降温天气还是比较正常的,2010年4月也有过一次强降温雨雪天气,但像今年这么大幅度的降温还是不多见。“由于前期气温较高,所以会给人感觉降得比较厉害。”

  低温或将影响果业收成 蔬菜市场价格不变

  据了解,这次大风降温天气对果业的影响较大。“目前,我省关中平原和渭北东部苹果进入花期,梨、樱桃处于盛花期,陕北、渭北西部果区苹果、核桃、花椒处于萌芽、展叶期,均处于温度敏感期。”省经济作物气象服务台屈振江台长分析说,“大风降温对已进入幼果期的杏、开花期的梨、樱桃和苹果均有较大影响,部分地区中心花受冻。”

  屈振江提醒果农,应该及时为受冻的果树进行人工授粉,做好增温措施,弥补降温冻害造成的损失。

  另外,大风造成设施大棚损毁,导致设施蔬菜遭受了低温冻害。“这对时令蔬菜的价格影响不大。”农业局种植业管理处处长范东晟说,“这次受损害的都是大棚种植的设施蔬菜,普通时令蔬菜基本没有影响。”

  “倒春寒”14日结束 未来一周天气晴好

  全省降水今天基本减弱,明天早上陕北地区气温还是会在0℃左右。专家提醒,天气放晴会有霜冻,果农、菜农还应继续注意防范保暖。预计14日气温就能全面回升,未来一周,天气以晴好为主,期间会有些弱降水。本月基本上不会再出现强降温天气。

  13日:全省晴天间多云,早上陕北、关中北部部分地方有霜冻。

  14日:陕北、关中晴天间多云,陕南晴天转多云。

  15日:陕北晴天间多云,关中、陕南多云间晴天。

  16日:全省晴天转多云。

  17日:陕北多云,关中、陕南多云间阴天,陕南部分地方有小雨。

  18日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天。

  19日:全省多云间晴天。

  20日:陕北、关中多云间晴天,陕南多云间阴天。

  21日:陕北、关中多云间晴天,陕南阴天,部分地方有小雨。

热词:

  • 展叶期
  • 蔬菜市场
  • 蔬菜价格
  • 陕南
  • 设施蔬菜
  • 桃花雪
  • 幼果
  • 大风降温
  • 菜篮子
  • 强降温
  • 搜索更多展叶期 蔬菜市场 的新闻